Настоящими знатоками в приготовлении утки считаются французы. Они придумали столько рецептов, что, пожалуй, даже сами не смогут назвать их точное количество. Готовят птицу пряную с яблоками, с черносливом, с грибами, капустой и это далеко не весь перечень существующих способов.
Мы предлагаем вам попробовать пряный рецепт. Для этого нам потребуется утятница и такое.
Ингредиенты:
- птица весом не менее 1,5 кг;
- репчатые луковицы — 400 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- мясной бульон — 500 мл;
- корень имбиря — 20 г;
- морковка — 250 г;
- масло оливы — 3 больших ложки;
- изюм — большая ложка;
- кабачки — 250 г;
- баночка консервированного горошка;
- лаврушка — 1 шт.;
- соль, перец, гвоздика, корица по вкусу.
Готовим блюдо следующим образом:
Утку разделываем на равные порционные кусочки. Чтобы мясо приготовилось равномерно, приблизительно каждая часть должна быть около 30 г.
Полученные кусочки необходимо переложить в отдельную емкость. После этого обильно и равномерно пересыпать их специями. Добавить несколько соцветий гвоздики. Всю массу хорошо смешать и оставить пропитываться приблизительно час в холодильнике.
Пока мясо доходит, необходимо приготовить овощи. Лук моют, очищают и шинкуют полукольцами достаточно тонко. Измельчают чеснок. Имбирный корень натираем на мелкую терку.
Утятницу (желательно, чтобы она была изготовлена из чугуна) ставят на небольшой огонь и ждут, пока посуда нагреется. Затем можно выливать оливковое масло. Следует также подождать, пока оно прогреется. Как только оно приобрело соответствующую кондицию, выкладываем порционные кусочки утки.
Секрет успешного приготовления этого блюда заключается в частом помешивании. Также следует учесть, что время приготовления не должно превышать 5 минут, иначе мясо получится сухим и может пригореть.
Как только указанное время прошло, утку перекладываем на дуршлаг. Это необходимо для того, чтобы излишки масла и выработанного жира стекли.
А пока мясо стекает, в утятнице на том же масле обжаривают овощи. А потом пересыпают их к утке. Посуду моют. После этого выливают в очищенную утятницу мясной бульон, приготовленный заранее. Добавляем лаврушку. Накрываем крышкой и томим около часа на огне средней мощности. За 20 минут до готовности добавляем порезанный кубиками кабачок. А за 5 минут до того, как утка потушится, высыпаем горошек.
Спустя указанное время, мясо можно снимать с плиты. Ароматная, вкусная и пряная утка готова.