Шубы нравятся всем женщинам без исключения и, покупая их, нужно исходить из того, что вы приобретаете вещь не на один сезон. Поэтому важен мех, из которого изготовлена сама шуба, но не менее важен и соответствующий уход за ее состоянием. Шуба, как и любая другая вещь может портиться, и поэтому за ней необходим регулярный уход и правильное ее хранение. Лучше правильно ухаживать за ней, чем впоследствии заниматься реставрацией ее меха.
Как следует шубу хранить?
Для начала постарайтесь выработать у себя обязательное правило, что каждый раз придя домой вы будите встряхивать шубу для того, чтобы вытряхнуть с нее грязь и пыль. Если на улице шел дождь или снег, то ее необходимо прочищать щеткой, а с каракуля удаляют воду тряпочкой. Шубу вешают сушиться как можно дальше от батареи или радиатора.
В летнее время идеальным местом для того, чтобы сохранить шубу в целости и сохранности, являются специальные шубные холодильники. В них температура воздуха всегда поддерживается на уровне 7 градусов, что предотвращает потускнение, ее пересыхание или повреждение молью. Но не во всех городах имеются такие холодильники, и за их неимением приходится самостоятельно заниматься уходом и хранением шубы. Прежде всего тщательно осмотрите вашу шубу на наличие любых повреждений. Если обнаружите участки без меха, то отдайте шубу на реставрацию меха, если обнаружите грязь , то отдайте в химчистку, где ее приведут в надлежащий вид. Шубу хранят в домашних условиях в отдельном шкафу.
В том случае, если вы вознамерились самостоятельно почистить шубу, используйте специальный раствор (1,5 литра воды смешиваются с 3 ч. л. спирта и с 3 ч. л. соли). К тому же дополнительно ворс следует протирать тряпкой, обработанной бензином. Если ворс длинный, то его протирают по шерсти, если короткий — то против. В качестве чистящих средств годятся отруби, манная мука, мука разогретые на сковороде. Их втирают против ворса.
Этим вы удалите пыль, грязь и жир с шубы. После этого шубу встряхивают, прочищают щеткой. Далее смачивается хлопчатобумажная ткань в спирте и шуба протирается в направлении ворса меха. Когда она высыхает, мех необходимо расчесать. Это обязательная процедура по окончании сезона, но ее также рекомендуют проводить дополнительно несколько раз в год.
Шуба хранится в отдельном шкафу, ее вешают на специальные «плечики». Важно, чтобы размер этих плечиков был аналогичным размеру самой шубы. Шубы светлых тонов оборачивают чехлами голубовато-синих тонов, или простой марлей, которую пропитывают синькой, это делается в целях предотвратить пожелтение. Шубы других тонов просто заворачивают в тканевые чехлы. Один раз в каждые 2-3 месяца шубу достают из шкафа, и хорошо проветривают.
Но основным врагом шубы является обыкновенная моль. В целях защиты от нее во все внешние и внутренние карманы шубы раскладывают всевозможные антимольные средства. В самом шкафу вешают фумигационное средство, оно испаряясь станет отпугивать и убивать моль, если она вдруг появится в шкафу.
При соблюдении этих правил, ваша шуба прослужит вам много сезонов, и всегда будет выглядеть как новая!