Организм будущей матери работает за двоих. Именно поэтому он нуждается в полноценном и разнообразном питании, насыщенном микроэлементами и витаминами. Одним из таких продуктов является перепелиное яйцо.
В отличие от куриных они не содержат вредный холестерин. А это способствует тому, что нормализуется работа органов кроветворения. Помимо этого для беременной очень важно употреблять в пищу еду, насыщенную такими важными микроэлементами, как фосфор и калий. Их недостаток напрямую приводит к разрушению костной системы. Многие будущие мамы не понаслышке знают о проблемах с зубами в этот непростой для женского организма период.
Чем еще полезны перепелиные яйца?
Помимо этого врачи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион еще и с целью повышения гемоглобина. Зачастую он существенно снижается во время беременности, а также грудного вскармливания. Регулярное употребление данного продукта позволяет повысить гемоглобин, так как в нем содержится повышенное количество железа, которое в свою очередь «приводит в норму» эритроциты.
Нередко женщины в положении наблюдают за собой постоянную смену настроения, плаксивость, повышенную нервозность и раздражительность. Виной тому – дефицит витаминов группы В. Все они в большом количестве содержатся в перепелиных яйцах. Данный микроэлемент очень важен не только для здоровья будущей мамы, но и малыша.
Главное преимущество продукта
Еще одним существенным преимуществом продукта врачи называют его гипоаллергенность, то есть риск появления аллергических реакций при употреблении этих яиц сведен практически к нулю. Такая особенность обуславливается наличием в продукте особого типа белка – овомокцида. Это вещество просто уникально по своему химическому составу, благодаря чему этот ингредиент очень часто применяют в фармакологии при изготовлении различных лекарственных форм от аллергии.
Будьте бдительны!
Однако вместе с тем врачи предупреждают, что при употреблении перепелиных яиц также необходимо соблюдать осторожность. Прежде всего, не лишней будет предварительная консультация с лечащим врачом относительно того, можно ли употреблять данный продукт и в каком количестве. Особенно необходима такая консультация в том случае, если беременность проходит довольно сложно, есть склонность к пищевой аллергии, а также присутствуют проблемы в сфере желудочно-кишечного тракта.
Не менее важно и качество употребляемого продукта, ведь он является скоропортящимся и при несоблюдении условий хранения и сроков можно вместо пользы, причинить организму лишь вред. Например, весьма большая вероятность кишечного отравления. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион беременной исключительно свежие яйца. Хранить их следует не более 2 недель в холодильнике, в обязательном порядке ориентироваться на срок годности товара. В том случае, если при совершении покупки установить точную дату хранения продукта не представляется возможным, от покупки лучше отказаться вовсе.
Также специалисты отмечают, что также крайне нежелательно включать в рацион сырые яйца, так как не исключена вероятность заражения сальмонеллой. Большинство врачей и вовсе табуируют их, и разрешают употреблять продукт исключительно после прохождения первичной термической обработки.
Безопаснее всего отваривать перепелиные яйца, готовить из них омлеты, добавлять в выпечку, запекать в духовке. Это принесет не меньше пользы. А вероятность причинения вреда не только собственному организму, но и здоровью будущего малыша будет сведена к минимуму.