Как мочить бруснику?

Как мочить бруснику?О пользе брусники известно всем. Это сильнейший природный антисептик и богатейший источник полезных веществ. И не удивительно, что ягоды брусники нашли широкое применение в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для профилактики и лечения многих заболеваний.

Польза брусники

Бруснику и настой из ее ягод принимают для лечения простуды, гриппа, бронхита. Также эти ягоды-лекари используют для лечения желчнокаменной болезни, гастритов, при повышенном артериальном давлении, подагре, ревматизме.

В состав брусники входят такие полезные вещества, как железо, магний, калий, фосфор, кальций, а также витамины А, С, витамины группы В и другие. Поэтому рекомендуется включать эти ягоды в ежедневный рацион в зимне-весенний период для профилактики авитаминоза, также полезно употреблять бруснику людям с ослабленным иммунитетом либо перенесшим тяжелое заболевание.

Как мочить бруснику?

Ягоды брусники созревают в конце августа и держатся до начала октября. Собирают урожай, как правило, в конце сентября-начале октября.

Из ягод брусники делают варенье, ее сушат или хранят в свежем виде. Эта ягода содержит в большом количестве бензойную кислоту, поэтому хорошо хранится на протяжении длительного периода времени без добавления каких-либо консервантов. Моченая брусника – еще один способ заготовки этой ягоды, при котором сохраняются все ее полезные вещества на протяжении 1-2 лет.

Самый простой способ мочения брусники – залить ягоды холодной кипяченой водой и оставить на хранение в темном прохладном месте. Но вкуснее будет моченая брусника, приготовленная с использованием заливки с сахаром, солью, корицей, гвоздикой.

Для приготовления заливки на 1 литр холодной воды взять 1 ст. ложку сахара, 5 г поваренной соли, 0,5 г молотой гвоздики, 1 г корицы. Воду с добавленными в нее ингредиентами довести до кипения, затем охладить.

Рекомендуем к прочтению  Что подарить сестре на Новый год 2017?

Ягоды перебрать, отбросив мятые и поврежденные, промыть под холодной проточной водой, насыпать в простерилизованные стеклянные банки и залить заливкой. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. Для улучшения вкуса в банки можно положить кусочки яблок (антоновки).

Банки закрыть плотными полиэтиленовыми крышками и поставить в темное помещение с температурой воздуха 18-20°C на 6-7 дней. После этого посуду с ягодой перенести в холодное место и оставить на 25-30 дней. По истечении этого срока моченую бруснику можно употреблять в пищу. Ее можно кушать с сахаром либо добавлять в винегреты, салаты, подавать, как гарнир к блюдам из мяса, рыбы.

Оцените статью
Добавить комментарий