Куриная грудка является идеальным источником белка, ведь в ней оседает минимальное количество всех вредных веществ (токсинов или холестерина) и отсутствует жировая прослойка. Конечно, отсутствие жира делает ее незаменимой на любом диетическом столе, но и усложняет процесс приготовления, ведь довольно таки часто грудка получается слишком сухой и невкусной. Поэтому необходимо знать несколько кулинарных секретов, чтобы приготовить нежную и весьма сочную куриную грудку и поверьте – это совсем нетрудно.
Лимонный маринад
Вымытую и просушенную грудку лучше нарезать на порционные кусочки и замариновать в лимонном маринаде, как минимум, на пару часов. Причем для одной средней грудки взять половину лимона (конечно же, сок), соль, перец, любимые специи (хорошо гармонируют с куриным мясом майоран и эстрагон, а красивый золотистый цвет придаст карри). Хорошо разогреть сковородку и масло и только потом выложить курочку. Жарить ее нужно на среднем огне до получения корочки (не больше 5 минут с одной стороны, иначе получится сухая). Если мяско к этому времени еще не готово, то можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, так выдержать до готовности.
Соево–уксусный маринад
Сочетание соевого соуса и бальзамического уксуса также позволит получить нежное и сочное мяско. На 1 грудку вполне достаточно будет смешать 50 грамм соуса с чайной ложкой уксуса и добавить 3 (лучше больших) зубчика чеснока (протертого через давилку), небольшую луковичку (полукольцами), любимые специи. Солить в данном случае не нужно, ведь соевый соус итак соленый. Маринуем и жарим, как было описано выше.
Майонезный маринад
Смешиваем 2 яйца с 2 ложками майонеза и 2 ложками муки, добавляем специи и маринуем грудку, причем чем дольше, тем сочнее и вкуснее получается. В этом маринаде мясо может храниться аж до 3 суток, естественно, в холодильнике. Обжариваем как обычно, но на вкус просто изумительно.
Курочка в кляре
Нарезать приготовленную грудку порционными кусочками (но не меньше 4 кусочков с одной грудки – это важно!). Далее обмакивать каждый кусочек в муку (предварительно смешанную с солью и специями), затем во взбитое яйцо и потом в панировочные сухари. Жарить на весьма разогретой сковороде и уже горячем масле. Получается довольно сочное блюдо. Хотя для увеличения сочности можно еще в каждый кусочек мяска положить по небольшому брусочку сливочного масла, сделав надрез посередине в виде кармашка и только затем обмакнуть в кляр.