Вход   Регистрация

Как стирать одеяло из верблюжьей шерсти? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Как стирать одеяло из верблюжьей шерсти?

Одеяло из верблюжьей шерсти теплое, легкое, под ним так приятно и комфортно спать, но приходит время, и его нужно стирать. Делать это лучше после зимы, перед упаковкой на летнее хранение. Для стирки следует выбрать солнечный теплый день, чтобы изделие можно было быстрее высушить, и оно не приобрело неприятного запаха.

Основные правила стирки верблюжьего одеяла

Изделия с натуральным наполнителем более восприимчивы к горячим температурам, чем искусственные одеяла, например из синтепона или силикона. Их нельзя подвергать стирке в горячей воде, так как шерсть имеет свойство «усадки», из-за чего одеяло может деформироваться и потерять мягкость. Для стирки используется вода комнатной температуры, не выше 30°С.

Мыльный раствор готовится из жидкого средства для ухода за шерстяными изделиями – оно легче растворяется в воде и не оставляет пятен. Лучше всего выбрать средство с добавлением ланолина, который создает вокруг волокон шерсти защиту от дальнейшего загрязнения и сохраняет ее эластичность.

Ручная стирка одеяла из верблюжьей шерсти

Ручная стирка одеяла с натуральным наполнителем предпочтительнее, чем машинная, так как при ней изделие подвергается меньшей механической деформации. В просторную емкость наливается достаточное количество воды с расчетом на то, что шерсть впитает много жидкости, вливается средство для стирки и растворяется.

Одеяло полностью погружается в воду и оставляется минут на 20-30. Во время стирки все движения нужно делать только на сжатие и сдавливание, например, прижать одеяло ко дну таза, слегка приподнять его и снова сжать или сдавить руками. Не следует его перекручивать, сильно тереть и вытягивать, от этого волокна шерсти собьются в комки и одеяло потеряет форму. При выявлении загрязнений можно аккуратно потереть проблемное место ладонью.

После стирки вода из таза сливается, а одеяло сжимается, чтобы из него вытекла скопившаяся в нем вода. Полоскание также проводится осторожно, без выкручивания, а постиранное изделие следует положить в ванну и дать ему стечь.

Как сушить одеяло?

Если повесить одеяло на веревку, волокна шерсти будут вытягиваться под тяжестью оставшейся в них воды, поэтому сушка проводится только в горизонтальном положении. Его расстилают на сушилке, сложив в несколько слоев и подставив под нее емкость для сбора стекающей воды. Время от времени одеяло переворачивают для равномерной просушки, а когда оно почти высохнет и вернется к своему первоначальному весу, можно повесить на веревку досушиваться.

Машинная стирка одеяла

Если вы решили постирать верблюжье одеяло в машинке, следует установить деликатный режим стирки с подогревом воды до 30°С. Отжим осуществляется на самых малых оборотах. Так как отжим в машинке происходит качественнее, чем вручную, для сушки изделия потребуется меньше времени, и сделать это можно, положив одеяло сразу на 3-4 веревках, натянутых параллельно.

Постиранное и хорошо высушенное одеяло заворачивается в хлопковую ткань или специальный чехол для постельных принадлежностей. Целлофановые мешки для этого не подойдут, так как к шерстяному изделию должен быть доступ воздуха. Один раз в полгода нужно выносить одеяло для проветривания на воздух, но не на солнце.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (29.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru