Как засолить терпуг?

Как засолить терпуг?Что же такое терпуг? Заслышав это слово, большинство хозяек мотают головой – мол, ни разу не слышала и, тем более, никогда не готовила. На самом же деле все довольно таки просто, и в нашей сегодняшней статье вы узнаете, что такое терпуг и как научиться с ней «обращаться».

Немного истории

Терпуг – одна из разновидностей пресноводной рыбы, обитающая главным образом на территории России. По размерам она напоминает большего всего сазана, но иногда встречаются особи намного крупнее.

Те, кто хоть раз пробовал блюда с рыбой терпуг, навсегда становятся ее почитателями. И, надо сказать, уважать эту рыбку есть за что! Во-первых, за дивный вкус, который порой не сравнишь даже с красной рыбой. Мясо терпуги насколько мягкое и сочное, что просто диву даешься. Во-вторых, очень важная отличительная особенность этой разновидности рыб – полное отсутствие запаха тины и ила (подобный «аромат» встречается при употреблении чаще всего сома). А вот терпуг абсолютно лишена неприятного запаха, что делает ее желанной и очень ценной.

Засолка рыбы

Теперь перейдем от слов к делу и решим, как именно солить рыбу терпуг. Поскольку в ней очень мало костей, особых проблем и неприятностей она не доставит. Еще один плюс данного рецепта – вам абсолютно не нужны особые навыки в кулинарии, поскольку здесь все просто и понятно. Самое важное здесь – рассчитать правильную пропорцию, чтобы рыбка получилась соленая и долго не портилась.

Для того, чтобы засолить рыбу терпуг, вам необходимо подготовить следующее.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма рыбы;
  • 5 столовых ложек соли;
  • специи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо тщательно вымыть и выпотрошить рыбу. Проточной водой очищаем ее от слизи, снимаем чешую и вырезаем внутренности. Помимо этого отрезаем голову (она нам в дальнейшем не понадобится).
  2. Высушиваем бумажными полотенцами и оставляем на некоторое время. Рыба должна немного подсохнуть и впитать всю оставшуюся воду.
  3. Готовим рассол: на литр холодной воды берем около 5-6 ложек соли. Добавляем специи по вкусу. Тщательно размешиваем до полного растворения.
  4. Укладываем рыбу в емкость (не утрамбовывать) и заливаем рассолом. Ставим в прохладное место на сутки.
  5. По прошествии времени вынимаем терпуг, сливаем рассол и убираем засоленную рыбку в холодильник.
Рекомендуем к прочтению  Как стирать пуховой платок?

Готовую рыбу можно употреблять как закуску, а также в составе блюд и гарниров. Перед употреблением рекомендуется взбрызнуть растительным или оливковым маслом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий