Вход   Регистрация

Когда на Пасху красить яйца и печь куличи в 2018 году? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Когда на Пасху красить яйца и печь куличи в 2018 году?

Великое православное событие – Пасху христиане в 2018 году будут праздновать 8 апреля. Событие считается очень важным и значимым. Задолго до него верующие начинают готовиться, очищая свое тело, посещают церковь, молятся, постятся. Практически накануне великого торжества занимаются уборкой своего жилища, приготовлением праздничной трапезы и, конечно же, согласно вековым традициям, пекут куличи и красят куриные яйца.

Когда красят яйца и пекут куличи?

Так уж сложилось, что приготовлением самых главных блюд начинают заниматься в период Страстной недели. Обычно, процесс никто не начинает до тех пор, пока не будет наведен порядок в жилище, не будет постирана одежда. Дату каждый выбирает самостоятельно, учитывая свою занятость, бытовые проблемы, свободное время, однако в день Страстной Пятницы подобными делами никто не занимается.

Исключая пятницу, печь куличи, готовить другие блюда, красить яйца разрешено в любой день Страстной недели. Получается, что в 2018 году подобными делами занимаются в период со второго по шестое и седьмого апреля. Определившись с датой, хозяйки самостоятельно выбирают время, начиная с раннего утра, заканчивая поздним вечером. Примерно к вечеру субботы все должно быть готово.

Особенности выбора даты

Чаще всего на протяжении разрешенного периода не у всех хозяек попросту находится время для выпечки праздничных куличей и окрашивания пасхальных яиц. Правильнее бы было заняться этим важным делом прямо накануне Пасхи. Здесь несколько нюансов:

  • во-первых, скорбное время и время Великого поста практически подошло к завершению;
  • во-вторых, праздничных угощений чаще всего готовят очень много, даже те, у кого семья небольшая, получается, что съесть сразу все, что приготовлено не получается и продукты еще долгое время приходится хранить, как говорится, постепенно доедать;
  • в-третьих, намного приятнее в праздничные дни отведать свежеиспеченные изделия, у которых аромат и вкус более насыщенный, а вид очень аппетитный.

Приготовив пасхальную сдобу в начале недели, становится ясно, что куличи, булочки будут уже не такими свежими, да, честно говоря, не такими вкусными, как свежее блюдо. Яйцам, конечно, ничего не будет, они могут храниться сравнительно долго, а вот сдоба нет.

Кроме того, в течение Страстной недели итак много хлопот, нужно постирать, погладить, убрать вещи. Помыть пол, протереть пыль. В общем, работы много. Ясно, что заниматься приготовлением праздничной трапезы не совсем приятно, да и этично, в неубранном помещении. На самом деле каждая хозяйка это прекрасно понимает, поэтому и откладывает подобные дела «на потом».

Стараясь спланировать период Страстной недели, каждый христианин планирует в каждый конкретный день заняться определенными делами. Выбирая для себя максимально удобный день, красят яйца, параллельно пекут пасхальные куличи. Хотя, многие намеренно делают это в разные дни недели, потому что банально не хватает времени и будьте уверены, ничего плохого в этом нет! Главное, чтобы к концу субботнего вечера дом был убран, а праздничные блюда уже заняли свое место в корзинке, с которой каждый верующий пойдет в церковь, для их освящения!

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (02.02.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru