Как считают историки, кулинарные соусы были изобретены в Древнем Риме и представляли собой протертые овощные смеси, подаваемые с главным блюдом. В Средние века в качестве соусов стали подавать жидкость, которая получалась после того, как на сковородку, где жарилось мясо, выливали вино, и оно смешивалось с жиром и мясным соком. Однако широкое распространение соусы получили лишь благодаря французским поварам, которые в период с 17 по 19 века изобрели великое множество различных заправок и жидких приправ, способных превратить обычный кусок жареной говядины или крылышко курицы в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Что касается русской кухни, то в древности было принято приправлять блюда хреном и горчицей, а вот с соусами в современности понимание у нас познакомились только после того, как Петр Первый ввел моду выписывать поваров из Парижа.
Если начиная со Средневековья, соусы были большей частью жирными, то современная кулинария предлагает отдавать предпочтение более легким вариантам из натуральных и полезных ингредиентов. Примером такого необременительного для желудка и в то же время очень вкусного соуса является абрикосовый соус к мясу, который можно готовить несколькими способами.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 600 г спелых абрикосов;
- 2 ст. л. сладкого соуса чили;
- 50 мл яблочного сока;
- по 3 ст. л. сахара и уксуса;
- соль и перец;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Абрикосы моют, разделяют на половинки и удаляют косточки. Выкладывают половинки абрикосов в миску, посыпают сахаром, добавляют уксус и оставляют мариноваться в течение 30 минут.
- На сковородке растапливают немного сливочного масла, выкладывают абрикосы (без жидкости, которая образовалась во время маринования) и обжаривают 5 минут, добавляют яблочный сок. Если жидкости маловато, то можно долить немного кипятка.
- Кладут к абрикосам соус чили, солят, перчат и тушат около 15 минут.
- Сняв с огня, соус остужают и взбивают блендером или протирают через сито.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 1 ст. кураги;
- 1 ч. л. паприки;
- 50 г сахара;
- 2 ст. л. меда;
- соль;
- 1 ст. воды;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
- Наливают воду в кастрюлю с толстыми стенками и ставят на огонь, засыпают курагу и, как только вода закипит, убавляют огонь и тушат курагу в течение 30 минут, время от времени помешивая ложкой. Ждут, пока курага остынет и взбивают ее блендером (можно протереть через сито).
- К протертой абрикосной массе добавляют мед, паприку, сахар и яблочный уксус, солят соус и взбивают венчиком до однородности.
- Абрикосовый соус можно хранить в течение 3-х месяцев в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой, а употреблять его можно как в холодном, так и горячем виде.
Кулинары рекомендуют подавать пряный соус из абрикосов к птице или жареному мясу. Так, например, особенно удачным признано его сочетание со свининой или с курицей, приготовленной на гриле. Также подойдет этот соус и в качестве заправки для гуляша, причем в результате это блюдо получит совершенно новый и необычный вкус.