Для приготовления лечо можно использовать готовую томатную пасту или сок либо взять свежие помидоры. Вкус в любом случае получится отменным, но при использовании свежих домашних помидоров можно рассчитывать на действительно витаминную заготовку на зиму. На выходе по рецепту получается около 2 литров лечо. Если заготовок должно быть больше, все ингредиенты увеличивают в несколько раз.
Лечо из помидоров и перца
Ингредиенты:
- по килограмму перца болгарского и помидоров салатных сортов (0,25 л пасты, можно использовать 2 стакана сока томатов);
- 4 средние головки чеснока;
- 8-10 шт. лука;
- 120 г сахарного песка;
- 30 г уксуса (обычного, 9%-ного);
- половина стакана подсолнечного масла;
- 30 г соли.
Как готовить лечо?
Спелый болгарский перец тщательно моют, удаляют семечки и плодоножку. Далее его нужно нарезать на полоски шириной до 8 мм, разрезая самые большие на куски длиной 5 см.
Вымытые помидоры нужно нарезать пополам и мельче, прокрутить через мясорубку. На выходе должно получиться около 2 стаканов томатного сока с мякотью. Очищенный и вымытый репчатый лук нужно нарезать тонкими полукольцами, а зубки чеснока пропускают через пресс. Если вы делаете заготовку лечо в большом объеме, чеснок можно пропустить через мясорубку одновременно с кусками помидоров.
В кастрюлю складывают готовую томатную пасту либо помидорную массу, подготовленный болгарский перец, полукольца лука, сахар, специи, соль, масло и уксус. Кастрюлю с заготовкой ставят на средний огонь.
Если лечо предназначено для употребления в ближайшее время, массе дают закипеть, держат на огне 20 минут, засыпают в массу чеснок, кипятят еще дополнительно 5 минут и разливают по банкам.
Если вы планируете хранить лечо до весны, заготовку следует проварить дольше. На медленном огне кастрюлю с лечо держат порядка 40 минут, после чего в нее добавляют чеснок. На том же пламени лечо проваривают еще 20 минут.
У хорошего качественного лечо кусочки болгарского перца и лука имеют легкий хруст. Не всегда удается добиться такого состояния, особенно если варится лечо в первый раз. Не нужно опасаться, что консервация будет плохо стоять или в ней образуется грибок. Готовое лечо раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Как и большинство заготовок на зиму, банки с горячим лечо также переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания. Лечо хранить можно в холодильнике, подвале или ином месте с низкой температурой.