Меню сайта
Вишневка (именно так в народе именуют наливку из вишни) - один из самых любимых всеми алкогольных напитков. Насыщенный вкус и аромат, красивый цвет - вот три составляющих этого замечательно напитка. Приготовление вишневки на спирту займет немало времени, однако результат, безусловно, того стоит. Итак, рассмотрим особенности технологии приготовления, разбив процесс на несколько этапов.
Помыть вишню (1 кг), освободить ее от различного сора и тщательно отобрать ягоды, отложив в сторону подпорченные. В предварительно подготовленную банку объемом 3 литра насыпать отобранную вишню, она должна занимать приблизительно две трети емкости. Залить в банку спирт (1,5 л) практически под горлышко, после чего плотно закрыть крышкой и на 2 недели отправить в прохладное темное место. На протяжении этого времени иногда необходимо аккуратно взбалтывать емкость, с каждым разом наблюдая, как наливка приобретает все более насыщенный цвет. По истечению указанного времени достать полуфабрикат наливки.
Перелить все жидкое содержимое в отдельную банку и закрыть ее крышкой. Количество добавляемого сахара зависит от того, какой в итоге изготовитель желает видеть свою настойку - сладкой, умеренной или немного с кислинкой. В среднем на 1 кг вишни берется 300 г сахарного песка. Всыпать сахар в емкость с вишней, хорошо перетряхнуть и убрать в темное прохладное место снова на 2 недели. Рядом установить банку, в которую была помещена водочная часть наливки. Каждые 3 дня аккуратно встряхивать содержимое емкостей. По прошествии времени достать банки. Сахарный песок вытянет из вишенок значительное количество сока, превратившись в итоге в концентрированный вишневый сироп. Перелить сироп в емкость с водочной частью наливки. Взболтав содержимое банки, необходимо оставить ее еще на 24 часа.
В банки залить холодную чистую воду таким образом, чтобы она только-только смогла покрыть вишню, после чего закрыть крышками и опять-таки поставить на 2 недели в прохладное место. Спустя данный временной промежуток перелить эту воду в емкость с наливкой. Наливка готова, можно подавать к столу. Но, все же, рекомендуется дать наливке некоторое время постоять, дабы настояться. Чем дольше выдержка у этого напитка, тем более насыщенным вкусом и ароматом она обладает, однако, чаще всего, такая вкуснятина «расходится» очень быстро.