Как варить варенье из айвы?

Как варить варенье из айвы?Айва – это фрукт с твердой желтой кожурой, по форме напоминающий грушу, а по вкусу – лимон. Имеет приятный пряный аромат. В плодах айвы содержится целый ряд биологически активных веществ. Айва изобилует железом, медью, пектиновыми соединениями, фруктозой, глюкозой, эфирными маслами.

Сок айвы применяется как лекарство для укрепления желудка, восстановления печени, как противорвотное средство, является безопасным средством от тошноты для беременных женщин. Используется в лечении малокровия и женских болезней. Мочегонное действие плодов айвы используется при лечении отеков. Не бойтесь применять айву, как наружное средство, из-за ее кровоостанавливающих, антисептических свойств она благоприятно действует на организм. Отвар из семян ягоды часто используется в качестве противовоспалительного средства при ожогах, воспалительных процессах глаз, кожных раздражениях и других болезнях. Отвар из семян айвы является также отличным косметическим средством, смягчающим кожу. В кулинарии используется для приготовления соков, желе, компотов, варенья, цукатов, также айва находится в составе приправ к мясу. Твёрдые плоды айвы в сыром виде малосъедобные, лучше подвергать их термической обработке. В варёном виде айва становится сладкой и мягкой. Варенье из айвы очень ароматное, обладает замечательным тонким вкусом.

Для приготовления варенья из 1 килограмма очищенной айвы потребуется 1 килограмм сахарного песка, 1 стакан фильтрованной воды, 0,3 чайной ложки лимонной кислоты, ванилин по вкусу. Грубую кожуру плодов нужно обязательно счистить, удалить сердцевину. Айва достаточно твёрдая, поэтому понадобится острый нож. В кастрюлю положить очищенные и нарезанные ломтиками фрукты, залить водой. Пробланшируйте айву в кипящей воде примерно 10-15 минут. Ломтики айвы становятся мягкими, что позволяет сократить время варки варенья. Шумовкой вынуть айву из кастрюли, а отвар процедить. После этого в отвар добавить сахар, после лимонную кислоту, ванилин и приготовить сироп. Когда сироп закипит, положить в него айву. Варенье варить на умеренном огне, пока дольки айвы не станут прозрачными, сироп должен приобрести красноватый оттенок. Готовность варенья определяется по концентрации сиропа. Если капля сиропа не станет растекаться на тарелке, а сохраняет выпуклую форму, то варенье готово. Таким образом можно получить вкусное и полезное варенье из айвы.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из сливы "Угорка"
Оцените статью
Добавить комментарий