Чем обработать теплицу весной от вредителей и болезней?

Чем обработать теплицу весной от вредителей и болезней?Во многих районах нашей страны овощи лучше всего выращивать в теплицах и сегодня подобных сооружений можно встретить очень много. Часть из них построена на профессиональном уровне, другие просто «поделки» неумелых огородников, но все они требуют одного – весенней обработки.

Независимо от того, какой в вашей местности климат, из какого материала теплица сделана, ее стены, потолок и, конечно же, грунт необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами, чтобы предотвратить возникновение болезней у растений, которые будут в ней выращиваться и отпугнуть вредителей, а часть из них, зимовавших в почве, попросту сразу уничтожить! Некоторые огородники весной пренебрегают этим важным этапом, а после сетуют на то, что овощи почему-то плохо растут, их кто-то постоянно «заедает» и вообще дела плохи, урожай, наверное, будет никакой! На следующий год попробуйте сразу выполнить обработку теплицы, и вы заметите, насколько отличный будет результат в сравнении в прошлым годом! Кстати сказать, заодно можно обработать и инвентарь, которым в прошлом году выполнялись все тепличные работы по ухаживанию за растениями.

Как обработать теплицу весной от вредителей и болезней?

Любая дезинфицирующая обработка требует полной чистоты в теплице, поэтому сначала удаляют с поверхности почвы абсолютно все ростки и остатки от прошлогодних растений, сорняков. Затем разводят обычный мыльный раствор, можно добавить в него пищевую соду, какое-нибудь очищающее средство, и промыть стены и обязательно потолок.

Для большей эффективности чистку выполняют не только внутри, но и снаружи помещения, промывая всю поверхность. В завершении споласкивают каждый участок чистой водой. При прошлогодних вспышках какого-то заболевания слой почвы снимают и выносят из теплицы (примерно 10 см), заменяют его новым.

Рекомендуем к прочтению  Полезные свойства мускатного ореха

Чем опрыскивают при дезинфекции?

Самый простой способ накипятить несколько литров воды и залить весь участок тепличного грунта. Сразу после такого заливания сверху прикрывают плотной тканью, чтобы удержать горячий пар, погибнет до 80% вредных насекомых.

На стены лить кипяток не стоит, так как большинство материала, из которого они изготовлены деформируется. Также грунт уже вместе со стенами и потолком можно обработать растворами купороса (медным или железным), формалином, креолином, марганцовкой или хлорной известью. Все, что деревянное в сооружении нужно известью пробелить.

Окуривание

Обработав лишь почву, поверхность самого сооружения можно окурить. В некоторых случаях в зависимости от строения теплицы этот способ будет самым эффективным и легким для огородника. Для этих целей используют серные шашки, а также комковую серу. Все это приобретается в садоводческих магазинах и обладает высокой эффективностью. После окуривания саму теплицу плотно закрывают примерно дней на пять, лишь после выпускают из нее дым.

Можно при дезинфицирующих обработках использовать химические препараты, которые нам предлагает рынок. Наряду с ними используются народные средства – настои на основе табака, чеснока, горчицы.

После любой обработки все, что заносится в теплицу и высаживается в нее должно быть максимально обеззаражено. Нужно проветривать и постоянно следить за чистотой теплицы, чтобы не позволить развиться в ней какому-нибудь заболеванию, или поселиться каким-то «обитателям». Чтобы подобного не происходило в теплице, следует создать благоприятный микроклимат, то есть должно быть светло, тепло, умеренно влажно и свежо! Важно выбрасывать из теплицы не только сорняки, но и подпортившиеся плоды растений, а также сами больные растения, если такие появятся.

Оцените статью
Добавить комментарий