Вход   Регистрация

Что положить в лунку при посадке картофеля для хорошего урожая? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что положить в лунку при посадке картофеля для хорошего урожая?

При посадке картофеля почву необходимо удабривать. Это связано с тем, что картофель – культура, которая требует много питательных веществ. После сбора урожая земля остается тощей, в ней практически нет никаких минералов, так как картофель буквально высасывает из нее все соки. Так что, если вы из года в год сажаете картошку на одном и том же месте – тем более необходимо подумать о подкормке. Огородники, которые не первый год занимаются выращиванием овощей, отмечают, что в процессе роста и развития картошку подкармливать бесполезно. Наибольший эффект дают специально подобранные вещества, которые вы положите в лунку в процессе посадки.

Какие вещества необходимы для роста картофеля?

Казалось бы, картошку выращивают повсеместно и вполне успешно, но на самом деле это растение довольно привередливо. Особенно важно для него качество почвы, идеальный вариант для культуры – это суглинистый или супесчаный грунт. Почву постоянно нужно рыхлить, чтобы она пропускала влагу и воздух к корневой системе. Растение не переносит засуху.

Что касается минеральных веществ, то основные составляющие – это азот, фосфор и калий. В Истощенной почве невозможно вырастить хороший урожай. Нормы для одного картофельного куста:

  • калий – 100 г;
  • фосфор – 30 г;
  • азот – 50 г.

Следует учитывать, что часть питательных веществ растворится в почве, так что добавлять в лунку при посадке нужно больше удобрений.

Минеральные удобрения

Все они подразделяются на две большие группы: простые и комплексные. В простых составах содержится лишь одно полезное вещество, его будет явно недостаточно для выращивания полноценного растения. Смешивать несколько простых удобрений не рекомендуется – минералы могут вступить в химическую реакцию между собой, что может навредить корневой системе.

А вот в комплексных содержится полный набор минералов, нужный картофелю. При этом они сбалансированы между собой и гарантировано будут полезны для выращивания картошки.

Органические удобрения

Тем не менее, без органики получить хороший урожай будет затруднительно. Питательные компоненты, которые содержатся в золе, перегное, навозе – это настоящий клад для огородников.

При добавлении в грунт органики его свойства улучшаются. Неоспоримое достоинство состоит еще и в том, что органические вещества намного лучше усваиваются корнями растения. Углекислый газ, который выделяется в процессе разложения, благоприятно влияет на размер клубней.

Перегной

Это идеальное удобрение, которое обеспечивает картофель практически всеми необходимыми микроэлементами. Перегной готовится из свежего навоза, который оставляют перегнивать на несколько месяцев.

Для наилучшего эффекта пласты навоза перекладывают соломой. На каждую лунку достаточно 200 г перегноя, который полностью обеспечит картофель азотом и фосфором.

Куриный помет

Очень агрессивное органическое удобрение, которое в свежем виде может сжечь любое растение. По этой причине его разбавляют водой в соотношении 1:10. В течение трех дней раствор нужно настоять, а перед применением тщательно перемешать.

В лунку наливают не более литра полученной смеси. Куриный помет полностью удовлетворяет потребности картофеля в фосфоре.

Компост

Сборный компост – полезное органическое соединение, но вот предсказать его состав довольно сложно. В идеале в компост должны входить опавшие осенью листья, сено и солома от злаковых и бобовых культур, овощные очистки. Если все эти вещества имеются, то картофель будет полностью обеспечен и калием, и фосфором, и азотом.

Зола

Отличительная особенность этого удобрения состоит в том, что его не рекомендуют смешивать с другими видами подкормки, будь то минеральные или органические вещества. Если в лунку вы планируете добавлять золу, то о внесении органики или минералов позаботьтесь осенью, после сбора урожая.

На одну лунку достаточно 150 г древесной золы. Дополнительно можно обвалять в ней клубни.

Предосторожности

Старайтесь не переусердствовать с подкормкой. Слишком большое количество азота приводит к активному росту ботвы. Это происходит в ущерб развитию клубней. Минералы обязательно нужно комбинировать с органикой, так как в ней содержатся дополнительно магний, натрий, кальций, которые также нужны для нормального развития растения.

Слишком большое количество любого органического удобрения приводит к тому, что рост внутренних тканей картофелины не успевает за увеличением ее размеров. В этом случае картошка будет крупной, но с пустотами внутри.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (21.03.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru