Вход   Регистрация

Что сажать рядом с картофелем? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что сажать рядом с картофелем?

Картофель высаживают повсеместно. При посадке важен выбор участка, плодородность почвы, ее состояние, а также предшественники и рядом расположенные культуры. Что можно сажать по соседству с картофелем?

Какие культуры нежелательно выращивать рядом с картофелем?

Планируя посадку картофеля на участке, необходимо учитывать биологическое соответствие растений. В этой связи, грядки необходимо располагать так чтобы культуры, размещаемые по соседству с картофелем, совмещались друг с другом. Прежде всего, необходимо выделить растения, с которыми картофель не уживается. Подавляюще действуют на картофель:

  • огурцы;
  • тыква;
  • томат;
  • репа;
  • сельдерей;
  • дикая редька.

Нежелательно сажать картофель рядом с яблонями, так как при созревании яблок происходит угнетение роста картофеля. А картофель, в свою очередь, не дает усваиваться азоту и фосфору яблонями.

С какими культурами рядом уживается картофель?

Положительно влияют на картофель, посаженный рядом, фасоль и кукуруза, а также капуста, баклажан, лук. Применяют также смешанные посадки культуры, что способствует снижению заболеваний и увеличению урожайности при произрастании на одном месте несколько сезонов. Наилучшими партнерами в таком случае считаются фасоль кустовая, бобы и шпинат. Если между рядами картофеля высадить фасоль, почва обогащается азотом, а культура меньше поражается колорадским жуком.

К наилучшим сортам капусты, сочетаемым с посадками картофеля, относят цветную капусту и кольраби. Салат и редис также сочетается с картофелем. Некоторые огородники отмечают хорошее воздействие на картофель хрена, который можно высадить по углам грядки.

Поздний картофель, выращиваемый совместно с горохом, дает хороший результат. Горох можно высевать как в междурядья, так и в лунки с клубнями картофеля. Горох рано убирают, а его корни являются своего рода пищей для картофеля. Аналогичным действием обладают бобы, высаженные возле картофеля. Их специфический запах отпугивает насекомых, в том числе колорадского жука.

При использовании смешанных (уплотненных) посевов, к основной культуре – картофелю можно добавить капусту, редис, лук. Схема высадки такова – ранней весной по бокам устроенной грядки высевают редис, в средине – лук, выращиваемый на перо, и раннюю капусту. После того как уберут редис, высаживается картофель. В июне уберется ранняя капуста и останется картофель.

Так же можно применить совместную посадку цветной капусты, салата и позднего картофеля. С началом полевых работ высаживают салат и цветную капусту. В положенный для данной культуры срок высаживается картофель. В начале лета соберется урожай салата и цветной капусты, а поздний картофель будет расти до осени.

Если посадить картофель раннего сорта, чередуя ряды с сахарной кукурузой, на достаточно удобренной почве можно ожидать хороший урожай картофеля и кукурузы. Высаживая в междурядьях картофеля лук, щавель, укроп, редис, можно целое лето иметь свежую зелень.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru