Груша – дерево-долгожитель

 
   Да, именно долгожитель, ибо грушевидное дерево живёт свыше 200 лет! Груша такая же древняя, как и яблоня. Её родина – Средняя Европа и Средняя Азия.
   Груша не только долгожитель, она чрезвычайно урожайна, иногда дерево способно принести около 1 тонны плодов! Груша – одно из самых распространённых плодоносящих деревьев после яблони. Выращивается около 300 сортов. Северная граница распространения доходит до Сибири.

   Груши обладают целебными свойствами: отвар и сушёных плодов применяют при лечении поносов, как закрепляющее вещество; сок и отвар обладают мочегонным свойством и антимикробным действием; также её используют как питьё при лихорадке, при приступах кашля… 

   По срокам созревание различают летние, осенние и зимние сорта. Деревья зимних сортов более требовательные к условиям произрастания. Периодичность плодоношения у груши выражена слабее, чем у яблони. Но при хорошем уходе можно ежегодно получать высокие урожаи.

   Большинство сортов груш завязывает плоды при перекрёстном опылении, т.е. пыльцой других сортов. Наиболее распространенные сорта груш: Бессемянка (невысокое дерево, плоды средние желтовато-зелёного цвета), Тонковетка (высокоурожайный, ежегодное плодоношение, плоды десертные), Бергамот осенний (большое дерево, плоды плоскоокруглые, ароматные, сладкие), Любимица Яковлева (осенний сорт, крупное дерево, плоды конической формы с оранжевым румянцем, зимостойкая), Нарядная Ефимова (дерево среднее, плоды удлинённые с пурпурным румянцем, кисло-сладкие). 

   Под посадку грушевидных деревьев выделяют возвышенные участки и южные склоны с дерновыми почвами, богатыми гумусом, хорошо дренированными. Посадочная яма должна быть таких размеров: ширина — 1м, глубина – 0,6м. Посадку лучше всего производить весной. В яму к корням помещают несколько килограмм навоза или компоста, древесной золы и суперфосфата около 1кг. Ряды груш должны идти с севера на юг и расстояние между ними около 3-5м, а в ряду – до 4м.
   В первые 7 лет посадки создают условия для хорошего роста саженца, обеспечивая ему питание, влагу, борясь с вредителями и болезнями, формируя крону дерева. Весной нужно рыхлить приствольные круги, одновременно внося аммиачную селитру. За лето делают несколько поливов в расчёте по 3-4 ведра на 1 дерево за один полив. В сентябре производят перекапывание почвы в прикорневых кругах, вносят удобрения, суперфосфат и хлористый калий. Летом проводят основные и внекорневые подкормки.
   Уход за старыми деревьями (более 8 лет) аналогичен молодым, но кроме этого, добавляют органические удобрения осенью и суперфосфат.
   Специалисты отмечают потребность груши в калийных удобрениях. Их смешивают с землёй и вносят в канавки у корней. Для внекорневой подкормки готовят 0,3%-ный раствор мочевины.

   Обрезать и формировать груши просто. Она обычно образует много длинных основных и мало боковых веток. В первые 10 лет вырезают лишние основные ветки, отставляя 8-10 ветвей, из них в нижнем ярусе не более 3, остальные разреженно через 40- 60см. Первую обрезку производят весной после посадки. Форму груши придают постоянной обрезкой, растяжкой и подвязкой ветвей к опорам, формируя вертикальный кордон. Не дают расти крупным скелетным ветвям. Превращая их постоянной весенней обрезкой в мелкие обрастающие веточками отростки. Летом боковые побеги веток ощипывают. 

   Мало вырастить хорошее плодовое дерево груши, богатый урожай, надо ещё уметь защитить их от болезней и вредителей. Основными вредителями семечковых культур являются: плодожорка, боярышница, пилильщик, долгоносик, гусеницы листовертки, грушевой клещ, цикадка, мучнистая роса, хлороз, сажистый гриб, а также повреждения, вызванные градом, заморозки… От всех этих напастей и должен защищать свой сад садовод-любитель. Мерами борьбы с этими напастями будут:
— лечение ран, дупел, повреждений раствором медного купороса и замазыванием садовым варом;
— вырезка больных и повреждённых ветвей;
— против вредителей опрыскивание нитрофеном один раз за два года, против грибков – медным купоросом;
— после появление листьев опрыскивание против сосущих и листогрызущих 10%-ным карбофосом;
— после окончание цветение против парши – опрыскивание бордоской жидкостью, хлорокислой медью…
   Есть своя особенность и в уборке урожая груши. Плоды летних и осенних сортов хорошо хранятся и будут более вкусными, если снимать их впрозелень (немного недозревшими). После 5-10 дней хранения они дозревают. Становятся мягкими и сочными. Плоды поздних сортов приходится снимать только сильно недозревшими из-за малой морозостойкости.
Груша всегда была гордостью сада. Поэтому для садоводов она неотъёмлемая деталь на садовом участке.

Рекомендуем к прочтению  Как правильно обрезать розы весной?
Оцените статью
Добавить комментарий