Черная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаромЧерная смородина – одна из наиболее популярных и вкусных ягод нашего сада. Она обладает множеством полезных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Это один из самых лучших лекарей в период простуд и эпидемий гриппа. Основное достоинство черной смородины – ее способность оказывать укрепляющее действие на наш иммунитет. В ней есть такие витамины, как А, К, Р, В, Е, а также целый ряд минеральных веществ: медь, марганец, магний, аскорбиновая кислота. Свои замечательные целебные качества ягоды черной смородины сохраняют и после консервации и переработки. Одним из лучших рецептов, который был придуман для этой ягоды – черная смородина, перетертая с сахаром. Именно в этом блюде наибольшее количество витаминов, которые помогут нашему организму в холодное время года при ангине и кашле. Ниже будет приведен рецепт, который позволит хранить черную смородину с сахаром при комнатной температуре. Помимо лечебного эффекта сырое варенье из черной смородины станет прекрасной начинкой в пирогах и блинчиках, а еще из него можно готовить очень вкусные напитки. Для приготовления сырого варенья из смородины надо подготовить следующее.

Ингредиенты:

  • килограмм свежих ягод черной смородины;
  • два килограмма сахарного песка.

Как приготовить

Первым делом перебираем ягоды, промываем их и раскладываем на чистом бумажном полотенце или салфетки, чтобы они просохли. После этого ягодки надо измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки, но надо иметь в виду, что при соприкосновении ягод с металлом часть витамина С будет разрушена. Поэтому более подходящим способом, позволяющим сохранить полезный витамин, будет следующий: пересыпаем ягоды в эмалированную посуду, пересыпаем их частью сахара и разминаем деревянной толкушкой.

Следующий этап – это непосредственно сам процесс перетирания ягод с сахаром. Высыпаем оставшийся сахарный песок и перемешиваем. Если планируется оставить сырое варенье на хранение в комнате, то на килограмм смородины в общей сложности надо будет взять два килограмма сахара. Если же варенье из смородины будет стоять в погребе или холодильнике, то в этом случае потребуется только полтора килограмма сахара. Протертую чёрную смородину следует накрыть и поставить на три дня на кухне, варенье в это время следует изредка перемешивать. Это позволит не допустить брожения уже при хранении. Помимо этого за этот срок точно полностью успеет раствориться весь сахар.

Рекомендуем к прочтению  Грушевое варенье с кардамоном

Далее стерилизуем банки (делайте это тем способом, который для вас более удобный и привычный). Крышки для варенья нужны будут обычные пластиковые. Их следует промыть хорошенько в горячей воде и после просушить. Раскладывать черносмородиновое варенье надо в уже сухие банки, не докладывая доверху около 3-4 см. Сверху в оставшийся промежуток насыпаем на 2 см слой сахара. Протираем горлышки банок чистой салфеткой и закрываем их крышками, после можно ставить варенье на хранение. Можно заменить крышки бумагой, которую сверху следует завязать бечевкой. Варенье из перетертой черной смородины готово!

Оцените статью
Добавить комментарий