Черная смородина – одна из наиболее популярных и вкусных ягод нашего сада. Она обладает множеством полезных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Это один из самых лучших лекарей в период простуд и эпидемий гриппа. Основное достоинство черной смородины – ее способность оказывать укрепляющее действие на наш иммунитет. В ней есть такие витамины, как А, К, Р, В, Е, а также целый ряд минеральных веществ: медь, марганец, магний, аскорбиновая кислота. Свои замечательные целебные качества ягоды черной смородины сохраняют и после консервации и переработки. Одним из лучших рецептов, который был придуман для этой ягоды – черная смородина, перетертая с сахаром. Именно в этом блюде наибольшее количество витаминов, которые помогут нашему организму в холодное время года при ангине и кашле. Ниже будет приведен рецепт, который позволит хранить черную смородину с сахаром при комнатной температуре. Помимо лечебного эффекта сырое варенье из черной смородины станет прекрасной начинкой в пирогах и блинчиках, а еще из него можно готовить очень вкусные напитки. Для приготовления сырого варенья из смородины надо подготовить следующее.
Ингредиенты:
- килограмм свежих ягод черной смородины;
- два килограмма сахарного песка.
Как приготовить
Первым делом перебираем ягоды, промываем их и раскладываем на чистом бумажном полотенце или салфетки, чтобы они просохли. После этого ягодки надо измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки, но надо иметь в виду, что при соприкосновении ягод с металлом часть витамина С будет разрушена. Поэтому более подходящим способом, позволяющим сохранить полезный витамин, будет следующий: пересыпаем ягоды в эмалированную посуду, пересыпаем их частью сахара и разминаем деревянной толкушкой.
Следующий этап – это непосредственно сам процесс перетирания ягод с сахаром. Высыпаем оставшийся сахарный песок и перемешиваем. Если планируется оставить сырое варенье на хранение в комнате, то на килограмм смородины в общей сложности надо будет взять два килограмма сахара. Если же варенье из смородины будет стоять в погребе или холодильнике, то в этом случае потребуется только полтора килограмма сахара. Протертую чёрную смородину следует накрыть и поставить на три дня на кухне, варенье в это время следует изредка перемешивать. Это позволит не допустить брожения уже при хранении. Помимо этого за этот срок точно полностью успеет раствориться весь сахар.
Далее стерилизуем банки (делайте это тем способом, который для вас более удобный и привычный). Крышки для варенья нужны будут обычные пластиковые. Их следует промыть хорошенько в горячей воде и после просушить. Раскладывать черносмородиновое варенье надо в уже сухие банки, не докладывая доверху около 3-4 см. Сверху в оставшийся промежуток насыпаем на 2 см слой сахара. Протираем горлышки банок чистой салфеткой и закрываем их крышками, после можно ставить варенье на хранение. Можно заменить крышки бумагой, которую сверху следует завязать бечевкой. Варенье из перетертой черной смородины готово!