Творожный пирог с черникой

Творожный пирог с черникойО пользе творога знает каждый. А что вам известно о чернике? Она влияет не только на качество зрения, но и способствует улучшению микрофлоры кишечника, снимая тяжесть и боль в области желудочно-кишечного тракта. Кроме того, содержащееся в ее составе железо гораздо легче усваивается организмом в сравнении с аптечными препаратами, что стимулирует уровень гемоглобина в крови и снижает риск анемии.

Готовим тесто

Список продуктов:

  • 250 г муки;
  • 150 г маргарина (можно заменить сливочным маслом);
  • 150 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя (взаимозаменяем гашеной содой – 1 ч. л.);
  • яйцо.

Инструкция по приготовлению:

Мягкий маргарин растереть с двумя видами сахара, вбить яйцо, вмешать муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться слегка тугим (крутым). Глубокую форму обильно промазать сливочным маслом и посыпать сухарями, чтобы стенки пирога не прилипли в процессе выпекания. Основа распределяется таким образом, чтобы получилась глубокая чаша с бортиками, в которую будет заливаться жидкая основа.

Готовим начинку

Список продуктов:

  • 600 г творога (процент жирности по желанию клиента);
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г крахмала (можно взять картофельный);
  • 300 г черники (свежей или мороженой – значение не имеет).

Инструкция по приготовлению:

По отдельным емкостям отделить белки от желтков, последние взбить с сахаром. Крупные зерна творога пропустить через сито, в остальных случаях вмешать продукт к яйцам, добавить крахмал. Вернитесь к миске с белками и хорошенько взбейте их с солью (щепоткой). Только после этого начинку можно объединить.

Кстати, после смешивания творожной массы с взбитыми белками содержимое следует перемешивать вручную, не спеша и с осторожностью. Далее жидкая основа выливается в чашу из теста. Следующим слоем выкладывается черника, предварительно взбитая в блендере с 15 г сахара. По желанию ягоды можно оставить целыми.

Рекомендуем к прочтению  Шурпа из свинины

Выпечка

Пирог помещается в духовой шкаф, нагретый до 180°C. Общее время выпекания составляет 60 минут. В случае, если верхний слой начнет пригорать, его можно спрятать под фольгой. Не рекомендуется накрывать форму сразу.

Готовое блюдо украшают сахарной пудрой, свежими ягодами и листьями мяты. Кроме того, прежде, чем приступать к дегустации творожного пирога с черникой, необходимо дождаться полного его остывания. В противном случае нож будет приставать к начинке, а после его разреза не застывший творог с ягодами поплывет на подставочное блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий