Пикантность грушевому компоту внесет ром, который добавляют в блюдо в совсем небольшом количестве, однако этот напиток делает грушевый компот весьма оригинальным на вкус! Если вам трудно раздобыть сто граммов рома, то замените его равносильным количеством любого вина, ну или на крайний случай, используйте в этих целях лимонную кислоту.
На самом деле компот, приготовленный из груш с ромом, выручает каждый раз, когда нужно накормить вкусным завтраком или обедом своих родных! Для его приготовления достаточно запастись нужным количеством сахара и самих фруктов, ромом и все! Удобно еще и то, что для компота можно использовать абсолютно любой сорт груш и те, которые уже давно переспели, главное срезать с фруктов все, что несъедобно и удалить сердцевину.
Если вам кажется, что ваши груши чересчур плотные, тогда срежьте тонким слоем с них кожицу. Если фрукты мелкие, можно ничего с них не срезать, использовать в том виде, который есть, а вот крупные желательно измельчить любым удобным способом. Нарезанные груши перед непосредственным использованием желательно сбрызнуть лимонным соком или кислотой лимонной, так как они окислятся и слегка потемнеют. Заливать для этих целей грушу водой не рекомендуется, так как в этом случае будет потеряна часть витаминов.
Воду для компота из груш нагревают и кладут в нее сахар. Если вы любите очень сладкие напитки, то примерно на литр жидкости можно использовать полстакана сахара, чтобы получить менее приторный напиток, возьмите третью часть стакана. Помните, что натуральная сладость груш тоже играет огромную роль во вкусе готового напитка, поэтому периодически пробуйте компот. Груш на каждый литр воды кладут примерно две штуки – это крупных, мелких фруктов можно положить до восьми штук.
Опускают фрукты в кипящий сироп сразу, как только он закипит, после нужна 20-ти минутная варка, иначе груши останутся грубоватыми. По окончанию варки в грушевый компот добавляют ром, и когда напиток повторно закипит, снимают его с огня.
Теперь осталось подождать, когда компот немного остынет до такой температуры, что его можно будет разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодильник. Понятно, что к столу компот из груш с ромом будет подаваться исключительно в холодном виде. По желанию можно и в горячем состоянии немного отведать этого витаминного лакомства. Такой компот можно готовить и зимой, если специально для этого блюда заморозить необходимое количество груш.