Икра из моркови и свеклы

Икра из моркови и свеклыВкусная икра не обязательно должна быть дорогой и рыбной. Очень вкусный продукт получается и из различных овощей. Конечно, больше известна икра из баклажанов либо кабачков, но очень вкусная икра получается из моркови и свеклы.

Для морковно-свекольной икры понадобится по полкилограмма моркови и свеклы, 0,35 кг репчатого лука, 7-9 долек чеснока, некрупный лимон, растительное масло, стакан воды, по чайной ложке сахара, черного перца и кориандра, гвоздику (1/4 ч. л.), соль, 3 лавровых листика.

Свеклу нужно промыть и на пару отварить в кожуре до мягкости. Затем свеклу остудить, почистить и измельчить на мелкой терке. Морковь надо почистить и также натереть. Лук и чеснок также чистят и режут некрупными кубиками.

Ставим сковороду на огонь, разогреваем растительное масло и в нем обжариваем лук с чесноком, когда они станут золотистыми, кладем туда морковь и тушим минуты 3-4 на среднем огне. После вливаем воду, доводим смесь до кипения, далее убавляем огонь и еще тушим все овощи, закрыв сковороду крышкой. Как только морковь станет мягкой, и вода испарится, нужно добавить в овощи сок, выжатый из лимона, сахар, свеклу и специи. Овощи нужно тушить еще минут 15. Икра готова. Можно подать икру к столу в таком виде либо измельчить ее в блендере, достав лавровый лист. В любом случае подается икра охлажденной.

Можно приготовить морковно-свекольную икру по-другому. Нужно взять морковку, свеклу и лук в таких же пропорциях, 3-4 зубчика чеснока, укроп, томатный соус и растительное масло (по 4 ст. л.), около стакана воды, черный и красный перца (по ½ ч. л.), соль.

Овощи нужно почистить, морковь и свеклу натереть, а лук очень мелко порезать. Затем ставим сковороду на огонь, разогреваем растительное масло и пережариваем лук. Когда он станет золотистым, то добавляем морковь и обжариваем еще минут 5, помешивая. После добавляем свеклу и жарим еще минут 5. Затем вливаем в овощную смесь воду, кладем соус, перец и соль. Полученную смесь нужно тушить минут 30 на маленьком огне под крышкой. Затем нужно оставить овощи немного остыть. После надо добавить в овощи нарезанный мелко укроп и измельченный чеснок, все перемешать и оставить настояться минут 5. Такая икра хороша не только в холодном, а также и в горячем виде.

Рекомендуем к прочтению  Паста со сливочным соусом

Морковно-свекольная икра может выступать в качестве самостоятельного гарнира, закуски, а также она прекрасно подходит, чтобы намазывать на хлеб.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий