Ягоды черной смородины – это настоящий кладезь различных полезных для организма веществ. Особенно черные ягодки богаты витаминами Р, Е, С, В, К, а также железом, медью, цинком, калием, дубильными веществами и марганцем. К сожалению, созревают ягоды черной смородины только в разгар лета, однако, собрав урожай и заморозив ягодки на зиму, можно наслаждаться ими круглый год.
Способы заморозки
- Сухая заморозка. Собранную смородину необходимо тщательно перебрать, убрав различный сор, веточки и листики. Ягоды выложить на поднос равномерным слоем и отправить на сутки в морозилку. Затем достать поднос и переложить замороженные ягоды в лоточки, после чего закрыть их крышкой и вновь поместить в морозилку. Альтернативой лоточков могут выступать специальные предназначенные для заморозки пакеты.
- Смородина с сахаром. На один килограмм ягод потребуется 200 г сахарного песка. Отобрать неповрежденные ягоды, хорошо их вымыть, высушить, смешать с сахаром, разложить по формочкам для замораживания и отправить в морозильную камеру.
- Смородина в сиропе. Приготовление сиропа должно осуществляться с соблюдением следующих пропорций: на один литр воды 400 г сахара. Вымыть и высушить ягоды черной смородины, уложить их в полимерные или бумажные стаканчики (можно заменить их формой для замораживания). Ягоды необходимо залить холодным сахарным сиропом, причем таким образом, чтобы они оказались полностью в него погруженными, и отправить на хранение.
- Смородиновое пюре. Приготовить пюре из здоровых и зрелых ягод, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку. На протяжении 15 минут пюре уваривать на сильном огне, а после добавить сахарный песок (на кг ягод 400 г) и полностью его растворить. Охлажденное пюре поместить в формочки и заморозить.
Полезные советы
- Предназначенные для хранения ягоды лучше всего собирать в сухую погоду после того, как спадет роса. Рекомендуется собирать смородину в кистях.
- Хранить черносмородиновые ягоды можно в корзинках, небольших коробках, фанерных ящиках и полиэтиленовых пакетах.
- Ягоды необходимо предварительно охладить в холодильнике и только после этого помещать в морозилку.
- Перед употреблением замороженную черную смородину следует несколько часов выдерживать при температуре 4°С и только потом доводить до комнатной температуры и наслаждаться ее вкусом.