Одним из самых известных и любимых блюд грузинской кухни, которое знают очень многие, является хачапури. Эти ароматные, румяные, сырные лепешки получаются необыкновенно вкусными и нежными. Придумано множество разных рецептов приготовления хачапури, но во всех них есть два общих компонента – основу лепешки делают из теста, а в качестве начинки берут сыр.
Для традиционного приготовления хачапури используется кислое молоко мацони, но вполне можно обойтись и без него, заменив этот молочный продукт простоквашей или кефиром. Очень важно правильно вымесить для лепешек тесто! Оно не должно быть ни плотным, ни растекаться. Готовят хачапури в сковороде. Самый лучший вариант – каменная сковородка (кеци), но можно делать вкусные лепешки и в чугунной посуде. Как же приготовить дома хачапури на кефире?
Хачапури с сыром на кефире
Продуктовый состав:
- 6 стаканов муки;
- пол-литра кефира;
- одно яйцо;
- полкилограмма сыра;
- сода;
- чесночок;
- 250 г сливочного маслица;
- соль, сахарный песок, специи.
Ход приготовления:
- Высыпаем все шесть стаканов муки, образуя из них горку. Делаем в ее серединке углубление, в которое наливаем 400 мл кефира. Туда же насыпаем чайную ложечку сахарного песка, немного соли и соды. Для большей эластичности теста в него можно налить еще пару-тройку столовых ложек растительного (а еще лучше оливкового) масла. Смешать все ингредиенты. Вымесить из них нежное тесто (не плотное!), которое не должно приставать к рукам!
- Следующий этап – приготовление начинки. Для хачапури лучше взять твердый некислый сыр (вполне подойдет сыр «Гауда»). На терке с большими дырочками натереть сыр. Добавить в него яйцо, специи, пару пропущенных через пресс чесночных зубков, 100 мл кефира и соль. Все эти продукты очень хорошо смешать.
- Разделить тесто на две равные половинки. Раскатать затем их в виде круглой лепешки. Ее толщина не должна быть больше 0,5 см. На серединку лепешки помещаем сырную начинку. Закрываем ее тестом со всех сторон, чтобы получился прямоугольник. Защипываем аккуратно края хачапури.
- На плиту помещаем несмазанную ничем сковороду, нагреваем ее. На сильном пламени выпекаем наши лепешки в течение десяти минут (если у вас вышла более толстая лепешка, то на ее приготовление потребуется больше времени). Во время приготовления обязательно накрывайте сковороду крышкой. В этом случае ваши хачапури выйдут очень сочными и ароматными. Лепешку надо будет во время выпекания перевернуть на вторую сторону.
- После приготовления хачапури надо обильно смазать со всех сторон сливочным маслицем. После того, как масло впитается, можно подавать сырные лепешки на стол.