Вход   Регистрация

Гусеницы на крыжовнике объели листья, как бороться? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Гусеницы на крыжовнике объели листья, как бороться?

Заметив на листьях крыжовника первых вредителей, которые бесцеремонно их поглощают, сразу постарайтесь растение обработать. Дело в том, что медлить нельзя. Позволив гусеницам вдоволь «повеселиться», вы рискуете не просто потерять урожай, но и заразить этим недугом черную смородину, ведь вид вредителей у этих растений схож и если что-то одно страдает, то вторая волна нападений придется на его соседа!

Методы борьбы с гусеницами на крыжовнике

Тем временем, пока ученые занимаются разработками безобидных препаратов для борьбы с гусеницами, садоводы-любители тоже не дремлют и активно используют для этих целей «бабушкины методы»! Они следующие:

  1. Ручной сбор. Когда гусениц собралось на одном кусте не слишком много, их вполне можно успеть собрать руками, если делать это на протяжении нескольких дней, с перерывом в несколько часов!
  2. Опрыскивание «домашними» растворами. Среди растворов, которые можно приготовить в домашних условиях используют вещества полученные после настаивания или отваривания полыни горькой. Траву, сорвав, измельчают, набирают половину ведра, и заливает в два раза большим количеством воды. Спустя сутки используют для полива. Можно предварительно прокипятить и остудить. Данный отвар используется с водой в отношении 1:1. Аналогично запаривают 500 г табака в ведре воды и, разведя в таком же соотношении, через двое суток выполняют опрыскивание крыжовника от гусениц. Хорошо помогает картофельная или томатная ботва, которая заквашивается по принципу горькой полыни, используется аналогично. Также готовят отвары на основе корней лопуха, пижмы или, например, чистотела. Эффективными в этом плане стали чесночные настои, отвары, полученные от варки луковой и чесночной шелухи.
  3. Использование химикатов. Наряду с народными средствами борьбы с гусеницами, поедающими крыжовник, вполне используются препараты, созданные на основе различных химических компонентов, ведь они изготавливаются максимально безопасно для здоровья, если их, конечно, правильно использовать. Кроме того, именно химикаты порой бывают единственным спасением, в то время когда народные методики уже не работают, так как нашествие гусениц было замечено слишком поздно и уже большая часть листьев крыжовника съедена! Поэтому используют для обработки опрыскивания «никотин-сульфат», «анабазин-сульфат», «фуфанон», «искру». Подходит купорос, карбофос и даже опрыскивания уксусной кислотой. Обратившись в ближайший садоводческий магазин, можно отыскать в нем еще массу подобных препаратов, которые будут весьма эффективными и безопасными в первую очередь для здоровья людей!

Какой бы способ обработки листьев крыжовника вы не предпочли, добавьте в разведенное вещество небольшое количество мыла. Такие добавки помогают максимально долго удержать вещество на кусте, однако после дождей обработки повторяют. При использовании химических препаратов никогда не нарушайте дозировку, ведь плоды крыжовника потом пойдут в пищу и они не должны быть «отравлены»! Поэтому при обработках старайтесь учитывать все!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru