Вход   Регистрация

Кизил: посадка и уход в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Кизил: посадка и уход в Подмосковье

Владельцы приусадебных участков и дач желают, чтобы в их огороде росли растения, плоды которых богаты различными витаминами и многими полезнейшими элементами. Кизил – неприхотливый и дающий богатый урожай кустарник, который не помешает в саду. Давайте ознакомимся с особенностями выращивания этого небольшого дерева.

Сорта кизила для Подмосковья

Получили широкое распространение следующие:

  1. Кизил Владимирский. Имеет большие яркие плоды массой 8 г, они при вызревании делаются темно-красными и почти черными. Мякоть кисло-сладкая. Отличается обильным плодоношением. Морозостойкий. Ягоды вызревают к концу лета.
  2. Кизил Выдубецкий. Крупные ягоды в форме груши. В Подмосковье собирают урожай с 20 августа. Плоды очень крепко крепятся к веткам.
  3. Кизил садовый Евгения. Ягоды темные черновато-пурпурные, созревшие – почти черные, имеют тоненькую, но очень плотную кожицу. Вызревают к началу сентября. Урожай дают большой. Свежие ягоды можно положить в холодильник на 5 недель.

Посадка

Кизил нужно сажать на южной стороне. Место должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться солнцем. Грунтовые воды должны залегать далее 1,5 м от поверхности грунта.

Лучше всего, чтобы до заборов или дома было 5 метров. Предпочитает глинистую хорошо увлажненную почву с добавлением извести. Сажать кизил в Подмосковье лучше осенью. Приобретают двухлетние ростки, имеющие высоту 1,2-1,6 м и 3-5 боковых скелетных побега. Выкапывают ямку 60х60 см, насыпают в нее смесь из верхнего слоя земли, минерального удобрения, перегноя. Ставят кол со стороны сильного ветра, а саженец с другой, расправляют корневища, засыпают, тщательно поливают, мульчируют перегноем, землей из нижних слоев. Кизил – великолепный медонос, но он начинает цвести очень рано и цветет 14 дней, температура окружающего воздуха при этом 12°С, а чтобы пчелы опыляли его, нужна большая температура воздуха. Из-за этого нужно высаживать 2-3 куста, чтобы ветрами пыльца бы переносилась с одного куста на другое. Сажают их с промежутком 3-5 м.

Уход

Кизил поливают, рыхлят грунт на участке, выпалывают сорняки, обрезают побеги и подкармливают. Его отличительная черта в том, что ягоды у него завязываются каждый год. Чтобы вода не растекалась, а потреблялась корешками, которые находятся около поверхности, прокопайте вокруг кизила борозду в виде круга и наливайте туда воду.

Недопустим излишек влаги. После полива землю рыхлят на 10 см, вырывают сорняки. До середины лета в качестве удобрений используют фосфор и азот, а после – калий, насыпают золу. Хорошим удобрением является для куста перегной и компост, но наиболее требователен кизил к наличию в почве кальция. Молоденькие растения поливают очень обильно, но по мере роста кизил становится все более засухоустойчивым.

Вредители и болезни

Обычно кизил довольно устойчив к вредителям и болезням. Но изредка куст может заболеть ржавчиной, на листочках возникают желтоватые пятнышки.

Борются с грибком, опрыскивая растение бордосской жидкостью. Помимо этого, кизил может заболеть мучнистой росой, от нее используют коллоидную серу. Еще пятнистостью листьев, тогда растение обрабатывают тоже бордосской жидкостью. Вредители кизила: гусеница-многоцветница, червец улитковый. От червеца кизил обрабатывают известью, а от гусеницы – парижской зеленью.

Обрезка кизила

Осенью кизил обрезают для формирования и прореживания. Необходимо обозначить у куста штамб примерно 50 см и 5 скелетных ветвей.

Слишком густо растущую поросль и побеги срезают. Если выросший кизил плохо растет, то можно обрезать его ветви, которые растут 2-4 года.

Размножение кизила

Лучше всего размножать кизил семенами. При выращивании куста из косточки получившиеся растения приспособлены к климатическим условиям Подмосковья. Рекомендуют брать семена их еще недозревших ягод в июле и высаживать их. После высадки грунт хорошо поливают, необходимо, чтобы он был постоянно влажный до появления всходов. Семена всходят на 80% весной следующего года. Если сажать семена из спелых ягод, то их необходимо стратифицировать.

Косточки отделяют от мякоти и помещают их в увлажненные опилки, мох, их необходимо периодически поливать. Время стратификации – год. Отличительная черта семени в том, что оно не разделяется на семядоли, из-за этого его сажают в землю вглубь на 3 см, затем в косточке возникает отверстие, через него пробивается росток. А еще косточки надо надколоть, хотя можно поместить их на 6 часов в 3%-ную серную кислоту, но это чревато повреждением зародыша.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru