Вход   Регистрация

Когда обрезать виноград весной? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда обрезать виноград весной?

Если верить в легенду, то виноград нас научил обрезать осел, который жил много лет тому назад. Итальянские виноградники, поставляющие вино воинам, которые проживали в Римской империи, заметили, что кусты, которые попробовал «смелый» осел, принесли намного больше ягод, нежели те, которые оставались нетронутыми. С того времени обрезание винограда стало незаменимой процедурой во всех виноградниках. При этом со временем обрезка кардинально изменилась, так как, выполняя ее, люди замечали, что выполняя те или иные действия, удается добиться еще лучшего результата. Сегодня сделать обрезку сможет даже начинающий садовник, воспользовавшись советами и рекомендациями опытных специалистов.

Зачем нужна обрезка винограда?

Обратите внимание на то, что обрезка винограда способствует не только увеличению объема урожая. С ее помощью можно положительно повлиять на вкусовые качества ягоды и ее размер.

Плюс ко всему, процедура существенно ускоряет созревание плодов, облегчает процесс ухода за растением и сборку ягод. Все дело в том, что этот капризный куст может разрастись в разные стороны, в результате чего формировать его нужно ежегодно, задавая нужные для вас направления и формы.

Обрезка винограда

Если у вас укрывное виноградарство, обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Все дело в том, что благодаря этому можно защитить кусты от мороза, да и весной уход за растением будет более простым.

Весной проводить обрезку не рекомендуется, так как ранки, полученные во время процедуры, заживают очень медленно. Срезка лозы в начале сокодвижения провоцирует появления «слез», что приводит к плохому урожаю, а в некоторых случаях и к их гибели.

Если вам необходимо сделать обрезку молодого растения, которое еще не вступило в плодоношение весной, лучше всего выполнить ее в начале марта. Но учтите, огромное значение имеет и температура – она не должна опускаться ниже 5°С.

Что же касается летней обрезки, она не является полноценной процедурой. Этот период для прищипывания побегов. Также кусты пасынкуют, чеканят и выламывают из них лишние ветки. Убирая ненужные побеги, вы существенно увеличиваете приток питательных веществ, что улучшает процесс плодоношения.

О чем нужно знать?

Как вы уже поняли, обрезку винограда лучше всего выполнять осенью. При этом проводить ее нужно в два этапа. Благодаря этому вы сможете удостовериться, что у вас остаются те лозы, которые сумели хорошо вызреть. Первый этап необходимо, по рекомендациям специалистов, провести сразу же после того как собраны ягоды. Необходимо очистить растение от слабых побегов, волчков и звеньев, которые мешают нормальному росту.

Основная обрезка, как правило, выполняется за несколько недель до конца листопада, перед укрытием виноградника. Что же касается температуры, она не должна быть ниже минус 3°С, так как это может привести к ломкости виноградных веток.

И напоследок запомните, обрезка винограда помогает восстановить растение даже в самых запущенных случаях. Поэтому не пренебрегайте ею, выполняйте процедуру правильно, соблюдая сроки и рекомендации.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru