Многие люди любят лузгать жареные семена подсолнечника. Многих в детстве пугали, что это занятие может привести к аппендициту. Однако это утверждение неверно, употребление семечек не вызывает этого заболевания. Они способны нанести только некоторый вред эмали зубов, если чистить их не руками. Кроме того, семечки имеют высокую калорийность, порядка 520 ккал в 100 г. Поэтому есть их нужно в разумных количествах.
А вот полезных свойств у этого продукта намного больше. Даже сам процесс очищения и поедания семечек оказывает успокаивающее действие. Кроме того, в них содержатся пищевые волокна, требующиеся для естественного функционирования органов пищеварения. Здесь же присутствуют жирные кислоты, участвующие в жировом обмене. За счет них поступающие жиры сгорают, а не откладываются на теле человека. Эти кислоты также способствуют уменьшению холестерина в крови и защищают от его действия сосуды и сердце.
В семенах подсолнечника также присутствует широкий и разнообразный набор минералов и витаминов. Один из них витамин Е, являющийся антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и оказывающим противораковое действие. Этот же элемент замедляет старение кожи, облегчает состояние климакса у женщин и защищает мужчин от появления ранней импотенции.
Также в этом продукте содержится витамин А, который полезен для сохранения зрения, группа В витаминов, укрепляющая нервную систему и спасающая от депрессий, и витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция в организме.
Если говорить о микроэлементах, то в семечках подсолнуха содержится большое количество калия, фосфора и магния, а еще в них есть селен, натрий, йод, цинк, кремний, фтор, железо и марганец.
Магний уменьшает проявления астмы, снижает повышенное давление, устраняет мигрень и может способствовать предотвращению инсульта и инфаркта. Этот элемент важен для костей, роста мышечной ткани и нормального функционирования сердечной мышцы. Цинк требуется для поддержания в хорошем состоянии ногтей, кожи лица и волос, также он необходим для иммунной системы. Кроме того, он стимулирует работу мозга и снижает образование холестериновых бляшек.
Семена подсолнуха содержат большое количество кальция, сопоставимое с молочными продуктами. Этот минерал уменьшает беспокойство и входит в состав костей. Много в семечках и селена, который является важным компонентом антиоксидантной системы, защищающей организм от онкологии. Также он нормализует функционирование щитовидки, уменьшает время заживления ран, способствует выведению радионуклидов и устраняет перхоть.
Таким образом, семена подсолнечника – очень полезный продукт. Нужно только учитывать, что употреблять их следует в сыром виде, а не обжаренными. Допускается только немного подсушить семечки.