Вход   Регистрация

Когда собирать яблоки антоновку на хранение? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда собирать яблоки антоновку на хранение?

Яблоня Антоновка – самый распространенный сорт в отечественных местностях. Желая приобрести экологически чистый, не натертый воском фрукт, покупатели отдают предпочтение именно данному сорту. Выбирая неприхотливую яблоню, ежегодно дающую гарантировано богатый урожай, садоводы снова сажают Антоновку. А вот для того, чтобы плоды были вкусными, не потеряли свежесть и приятный внешний вид во время хранения, очень важно знать точные даты созревания яблок и правильный способ их сбора.

Когда можно приступать к сбору?

Для правильного определения времени сбора плодов необходимо умение различить потребительскую и съемную зрелость. Потребительская готовность подразумевает состояние фруктов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав их, можно сразу приступать к консервированию. В случае Антоновки такая зрелость наступает в середине и под конец октября.

А съемная зрелость – это состояние плодов, при которых они еще не полностью созрели, имеют жесткую текстуру, содержат в своем составе большое количество кислот и малое количество сахаров. В это время яблоки готовы к сбору и перевозке. Как правило, период уборки на хранение наступает в конце сентября – начале октября. О готовности плода к срыванию свидетельствует его внешний вид: яблоко в некоторых местах приобретает желтоватый окрас.

Не стоит дожидаться времени, когда желтизна появится на всей площади фрукта. Это означает, что он полностью созрел и сохраняться будет довольно плохо. Собранные на хранение яблоки должны постепенно дозревать в таре. Также не стоит срывать еще зеленые яблоки, количество в них полезных витаминов и минералов будет минимальным, а при отделенном от дерева состоянии фрукты уже не смогут пополнить состав полезных элементов, тем более что плоды Антоновки никогда не осыпаются, дождаться нужного уровня зрелости можно, не боясь потери урожая.

Правильный сбор и хранение яблок Антоновка

Перед сбором яблок необходимо предварительно подготовить корзинки или ящики. Они должны быть абсолютно сухими. Их середину рекомендуется обернуть тканью или полиэтиленом, выложить сеном. В таком случае плоды всегда остаются сухими, не подвергаются воздействию сырости, а их внешний вид не повредится из-за отпечатков от твердой поверхности тары. Помещение для хранения тоже подготавливается за день до сбора. Его необходимо тщательно убрать, очистить от пыли, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка начинается утром, когда исчезла роса, но еще не вышло солнце, которое нагреет фрукты. Погода должна быть сухой, чтобы плоды ни в коем случае не помещались мокрыми в ящик. Срывают фрукты с нижних веток, к расположенным вверху дерева плодам приближаясь постепенно. Указательным пальцем нажимают осторожно на верхнюю часть плодоножки, стараясь не сломать ее или плодовую ветку. Если во время сбора из дерева сами по себе падают яблоки, их не стоит класть к сорванным собственными руками фруктам. Обычно эти плоды худшего качества и могут плохо храниться.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru