Кальмары в маринаде – очень вкусная и пикантная закуска. Вряд ли найдется любитель морепродуктов, которому придется не по душе этот деликатес. Кроме того, что блюдо очень аппетитное, оно еще и крайне полезное, ведь кальмар – настоящий рекордсмен по содержанию в белка, ценных микроэлементов и витаминов.
Маринованный кальмар можно приобрести в супермаркете, но мы бы рекомендовали вам приготовить его самостоятельно. Во-первых, получится значительно дешевле, а во-вторых – на порядок вкуснее.
Особых сложностей процесс маринования этого полезнейшего морепродукта не вызывает. Чтобы его приготовить, потребуется лишь немного свободного времени, отличное настроение и минимальный продуктовый набор.
Чтобы замариновать кальмаров, вам следует приобрести:
- кальмары — 750 г (они обязательно должны быть очищенными);
- сок лимона — 2 большие ложки;
- уксус (желательно использовать винный) — 75 мл;
- измельченные базилик, петрушка, орегано — по большой ложке каждого компонента;
- чеснок — 2 зубка;
- масло оливковое — 50 мл;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Тушки кальмаров тщательно промыть под проточной водой. Если морепродукты были заморожены, их следует предварительно разморозить.
- Щупальца от тушки необходимо отрезать, а сам кальмар нарезать тонкими колечками.
- Большую емкость с водой довести до кипения. Как только жидкость закипит, в нее капают сок лимона. Отдельно заранее достают сито и глубокую посуду с холодной водой. В кипяток на пару минут кладут кальмары. Дольше варить морепродукты не стоит, иначе они станут очень жесткими. Сварившиеся кальмары перекладывают на сито и сразу же окунают в емкость с холодной водой. После этого морепродукты извлекают, дают им просохнуть.
- Готовим маринад. Для этого соединяют уксус, орегано, петрушку, базилик, измельченный чеснок. Все компоненты очень тщательно взбивают. Во время манипуляций аккуратно и постепенно добавляют соль, перец, масло оливы.
- В большую стеклянную емкость выкладывают тушки кальмаров. Сверху обильно заливают их маринадом. Затем морепродукты следует несколько раз перевернуть так, чтобы состав мог пропитать все ингредиенты.
- Продукты оставляют мариноваться на протяжении не менее 5 часов. При этом состав должен находиться обязательно в прохладном месте, например, в холодильнике.
- Как только указанное время прошло, кальмары готовы к употреблению. Их можно кушать просто в маринованном виде, а можно продолжить приготовление иного блюда. Очень вкусными получаются маринованные кальмары, обжаренные на гриле. Для этого тушки помещают на гриль и обжаривают с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут нежный золотистый оттенок. Особенно вкусны они в горячем виде. Данное блюдо считается деликатесом в восточной кухне.
При желании кальмары можно дополнить обжаренными либо запеченными овощами. Также очень ароматным и аппетитным получается сочетание из маринованных кальмаров и отварного риса.