Вход   Регистрация

Когда выкапывать нарциссы после цветения? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда выкапывать нарциссы после цветения?

Во многих садах весной расцветают прелестные нежные цветы – нарциссы. Надо знать нюансы выращивания нарциссов, для многих актуален вопрос, касающийся выкапывания луковиц цветка после цветения. Не рекомендуется выращивать нарциссы на одном и том же участке более пяти лет подряд. Надо внимательно подбирать место, где будут высажены нарциссы. Они хорошо себя чувствуют на освещенных участках, хотя могут расти и в полутени. Растению требуется богатая питательными элементами почва, по составу она должна быть нейтральной, можно также сажать на слабокислой.

Сроки выкапывания нарциссов

Выкапывать луковицы нарциссов надо не ежегодно, а при наступлении определенных условий. Осматривать же нарциссы следует каждый год, чтобы вовремя заметить каким растениям уже требуется пересадка. У разных сортов нарциссов, а также в зависимости от условий их содержания, будет по-разному образовываться количество луковиц за год. В среднем за год появляется две-четыре луковички. Выкапывать и рассаживать цветы следует только тогда, когда луковиц уже много, они начинают расти очень плотно, им трудно размещаться на старом месте, цветение при такой ситуации уменьшается. Разделение луковиц из гнезд проводится раз в четыре-шесть лет.

Если очень срочно требуется посадочный материал, то можно выкопать и разделить луковички уже через три года после высадки. Но, все же, лучше постараться этого не делать, так как некоторые сорта нарциссов после этого могут ослабнуть, и им не хватит сил на цветение будущей весной.

Выкапывать растения следует после того, как у них полностью пожелтеет листва, и стебли начнут ложиться на землю, это обычно происходит в июне месяце. Не торопитесь убыстрить выкапывание, иначе луковички не успеют вытянуть из листвы все необходимые им питательные элементы. Старайтесь не затягивать этот процесс, более позднее выкапывание может негативно сказаться на качестве посадочного материала. Не дожидайтесь момента, когда листва отпадет, иначе вам будет трудно определить местоположение луковиц. Для выкапывания хорошо подходит маленькая садовая вилка.

Луковицы нарцисса продолжают даже после выкапывания дышать, у них происходит потеря влаги. Поэтому следует не затягивать процесс пересадки, высаживая нарциссы надо быстрее, чем тюльпаны. Обычно время от выкапывания до высадки не превышает месяца-двух. Оптимальным сроком для посадки считается вторая часть августа, так как у цветка активнее всего растут корни в сентябре.

Уход за луковицами нарциссов

Необходимо научиться правильно ухаживать за выкопанными луковицами. Первым делом их осматривают, удаляя больные и пораженные вредителями. Лучше всего такие выбракованные луковицы сжечь. Здоровые луковички следует почистить от земли, вымыть осторожно в теплой водичке. После этого луковицы держат в слабой марганцовке 20 минут, а потом высушивают на открытом воздухе. Готовые луковицы помещают в затемненное помещение. Для хранения лучше всего подходит температурный режим в 17°С тепла.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru