Вход   Регистрация

Коричневые пятна на листьях бегонии 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Коричневые пятна на листьях бегонии

Появление любых пятен на листьях растения должно насторожить. Это явление означает, что домашний любимец испытывает дискомфорт. Своевременная помощь не только избавит от проявлений болезни, но и предотвратит гибель зеленого друга.

Коричневые пятна: причины

Как правило, причин появления подобных пятен несколько. Во-первых, пятна могут свидетельствовать о неправильном уходе, недостаточном поливе и низкой влажности воздуха. В этом случае потребуется изменить схему ухода за растением. Поскольку опрыскивать бегонию нежелательно, так как это может привести к появлению гнили, уместно будет поставить рядом с цветком емкость с водой. Это поможет повысить влажность воздуха и тем самым устранить сухость листьев и почвы.

Во-вторых, наличие коричневых пятен на стеблях, листьях цветка может указывать на грибок в почве. Если вначале на листьях бегонии появились коричневые пятна, а позже они покрылись серым налетом, это означает, что растение заражено серой гнилью. Грибок, вызывающий данное заболевание, появляется в чрезмерно влажной среде. Он очень быстро размножается и передается по воздуху. Лечение необходимо начинать с изоляции заболевшего цветка, а также профилактики остальных растений. Только в этом случае удастся предотвратить распространение гнили и избавить от гибели остальные растения.

Также частой причиной является такой вредитель, как щитовка. Он высасывает сок растения, что приводит к потере окраски листьев, пожелтению и опаданию. Микроорганизм щитовка поражает сорта бегоний в основном с гладкими листьями. После того как причина недуга комнатного любимца определена, необходимо переходить к устранению последствий.

Избавляемся от пятен: первая помощь растению

Алгоритм действий таков:

  1. Первое, что необходимо сделать, обнаружив пятна – оградить растение. Затем бегонию следует очистить от сухих листьев и стеблей, избавить от всех поврежденных частей.
  2. Второе действие – уменьшить полив, так как сильное увлажнение почвы способствует распространению грибка. Также следует позаботиться о проветривании помещения. Для лечения растения необходимо использовать специальный раствор. Для устранения серой гнили заболевшие растения опрыскивают 2 г медного купороса в сочетании с 20 г хозяйственного мыло и воды. Этот метод эффективен для лечения начальной стадии заболевания. Если же налет уже распространился по всему растению, следует его обработать раствором эупарена 0,2% либо топсина 0,05-0,2%.
  3. Для избавления от щитовки рекомендуется раствором 0,15% актеллика опрыскивать растение, разбавленного в отношении на литр воды 1-2 мл.

Лучшее лечение – профилактика

Основная причина возникновения грибка – избыток влаги. Поэтому важно следить за тем, чтобы в горшке не было чрезмерно влажно, но и допускать пересыхания почвы тоже не рекомендуется.

Необходим постоянный уход за растением – умеренный полив и опрыскивание листьев. Кроме того, следует добавить к почве специальные субстраты, облегчающие доступ воздуха. В качестве профилактики грибковых инфекций уместно использовать фунгициды, обработку которыми разрешено проводить раз в неделю.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru