Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками на кефиреИзначально шарлотку с яблоками готовили в семьях с низким уровнем дохода, ведь для ее приготовления требовался минимальный набор продуктов. Вот только вместо привычного бисквита во взбитых яйцах размачивались хлебные крошки, оставшиеся после ужина. Все это смешивалось со сладкими яблоками и запекалось в печи. И уже позже рецепт шарлотки кардинальным образом преобразился.

Список продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 200 г кефира;
  • яйцо;
  • 5 г пищевой соды;
  • муки ~ 200-250 г.

Рецепт приготовления пышной шарлотки на кефире

Опытные мастера кулинарии и просто домохозяйки добавляют кефир для того, чтобы сделать пирог еще более воздушным и пышным. И, несмотря на то, что шарлотку вкуснее есть с пылу с жару, мягкой она остается еще долгое время после остывания.

Чаще всего сливочным маслом смазывают формы, дабы уберечь выпечку от пригорания. Однако в этот раз его необходимо хорошо перетереть с сахаром. Чтобы данный процесс удался с самого начала, масло предварительно вынимают из холодильника за полчаса до готовки.

В масляную основу добавляется чайная ложка пищевой соды. И не просто всыпается, а гасится кефиром. Немного помешиваний и настал черед яйца. Работа венчиком продолжается столько, пока тесто не превратится в однородную массу.

Переходите к муке. Ее количество может варьировать от 180 г до 300 г. Все сугубо индивидуально и зависит от консистенции теста. На первый взгляд должно казаться, что в посуде находится не слишком жирная сметана. Кстати, еще одним факт, влияющий на воздушность пирога – это сито. Если муку просеять, а не перекинуть в миску, то тесто получится в разы нежнее и пышнее.

Основа для шарлотки готова, настал черед самих яблок. Слишком крупно нарезать их не стоит, поскольку на вкус это тоже будет влиять. По желанию можно избавиться от кожуры и в обязательном порядке – от сердцевины.

Рекомендуем к прочтению  Пасхальный кулич на сметане

В силиконовую форму влейте одну часть жидкого теста. Сверху высыпьте фруктовую нарезку. Снова залейте все оставшейся массой и переставьте пирог в разогретый духовой шкаф. Еще 40 минут томительного ожидания и шарлотка на кефире с яблоками готова к употреблению. Перед подачей можно посыпать выпечку еще и сахарной пудрой (для вкуса и красоты).

Для начинающих кулинаров найдется совет о том, как определить готовность шарлотки. На помощь приходит зубочистка. Если ею проткнуть выпечку по центру, и при извлечении обнаружить чистую поверхность (без частичек теста), значит, настало время вынимать шарлотку с яблоками из духового шкафа.

Оцените статью
Добавить комментарий