Вишня при панкреатите

Вишня при панкреатитеКосточковые фрукты очень вкусные, ароматные. Они отлично утоляют жажду в зной, а также оказывают общее тонизирующее действие на организм. Помимо этого они содержат массу витаминов и минеральных веществ, но вместе с тем употреблять такие фрукты, в том числе и вишню при наличии ряда заболеваний, например, таких, как панкреатит, следует с особой осторожностью.

Советы гастроэнтеролога

Категорически запрещено включать вишню в свой рацион в момент обострения заболевания. Все дело в том, что плоды вишни имеют достаточно плотную кожицу. Именно она может существенно повредить и без того воспаленную поджелудочную железу и панкреатические протоки. Кроме всего прочего, без предварительной термической обработки ягода сохраняет в себе фруктовую кислоту. Она может усилить воспалительные процессы, а также привести к тому, что болевые ощущения лишь обострятся.

Вместе с тем специалисты сообщают, что как только был купирован приступ, и стадия обострения панкреатита пойдет на убыль, как правило, это происходит на 5-6 день, можно включать в рацион пациента блюда, в состав которых входит ягода. К разрешенным блюдам относятся напитки, кисели, желе, муссы.

Рекомендации по употреблению

Постепенно в период стойкой ремиссии, когда самочувствие пациента существенно улучшается, врачи рекомендуют постепенно начинать употреблять вишню. Но при этом специалисты советуют придерживаться двух правил — плоды следует кушать лишь после того, как они прошли термическую обработку и в минимальном количестве. При соблюдении этих двух условий употребление вишни при данном недуге принесет исключительно пользу. Это объясняется так.

В вишне содержится фруктоза, которая жизненно необходима нашему организму, но ее количество в этих плодах минимальное. Поэтому принести существенный вред ослабленному панкреатитом пациенту данный продукт просто не может.

Рекомендуем к прочтению  Лисички: польза и вред

Помимо этого в отличие от многих иных фруктов и овощей мякоть вишни, особенно после того, как продукт прошел дальнейшую обработку более мягкая. Поэтому плод не повлечет негативных последствий больному организму.

Следует учесть, что ягоды, а также блюда из нее следует принимать исключительно после того, как был проведен основной прием пищи. Дозировка продукта должна быть строго минимальной и не превышать 100 г в сутки.

Почему нельзя употреблять вишню в период обострения?

А вот злоупотребление вишней в момент обострения недуга может привести к довольно серьезным последствиям. Поэтому в этот момент категорически запрещается употреблять ягоды в любом виде и количестве. Причин тому несколько:

  • Вишня содержит большее количество сахара, нежели иные косточковые, например, та же черешня. При очередном приступе это может негативно отразиться на общем самочувствии, а также поспособствует еще большему воспалению поджелудочной.
  • Данный фрукт вмещает в себя разнообразные кислоты, а именно лимонную, яблочную и многие иные. Они способствует выработке ряда ферментов, что повлечет очередное воспаление больного органа.
Оцените статью
Добавить комментарий