Вход   Регистрация

Магнолия: посадка и уход в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Магнолия: посадка и уход в Подмосковье

Магнолии относятся к одной из разновидности растений, которые преобладают в субтропических континентах. Эти растения бывают двух видов – кустарники и деревья, высотой от двух метров. Листья имеют эллипсовидную форму. Цветки у растений ароматны, разного цвета, их окрас зависит от сорта и разновидности. Соцветия расположены на краю побега или в пазухах между листьями. Магнолии разделяют на два типа – листопадные и вечнозеленые.

Одна из трудностей выращивания растения в Подмосковье – это подмерзание. Наиболее приемлемой разновидностью для данного региона является листопадная магнолия. Она более устойчива к заморозкам.

Посадка

Перед посадкой магнолии нужно осмотреть саженец. Его корневая система должна быть хорошо развита и закрыта. Чтобы вырастить магнолию в Подмосковье, необходимо учитывать при посадке следующее:

  • наилучшим для него является гумусовая плодородная почва;
  • участок, на который высаживается растение, должен исключать сквозняки и ветер;
  • известкованные грунты губительны для корневой системы, развитие корней приостанавливается, и растение может погибнуть;
  • сбитый, насыщенный влагой песчаный грунт замедлит рост саженца.

Благоприятным участком для посадки магнолии в Подмосковье будет в меру солнечное место с подходящим грунтом. Сажать саженцы можно осенью и весной. Осенью сажать растение рекомендуется со второй половины октября, когда температура воздуха умеренная (нет жары и нет морозов). Весной посадка начинается с апреля, но нужно учесть, что малейшие заморозки могут нанести большой вред растению, тронувшемуся в рост. Осенью саженцы приживаются чаще, чем весной.

После определения с местом посадки, подготавливается яма. Тут необходимо учесть, что размер посадочной ямы должен быть в 3-4 раза больше объема корней саженца. Далее вынутая из ямы земля перемешивается с компостом. Плотная почва разбавляется песком. Приготовив необходимый состав грунта, саженец погружается в яму для посадки. Шейка при корне не должна заглубляться в грунт. Корневая система засыпается приготовленной грунтовой смесью, чтобы получилась лунка. Грунт немного уплотняется и поливается.

После впитывания воды приствольный участок мульчируется торфом, корой хвойных деревьев, песком. Учитывая климат Подмосковья, первые 2-3 года зимовки магнолии рекомендуется прикрывать мешковиной, нетканым материалом.

Способы размножения магнолий

Магнолию можно размножить отводками – нижние побеги пригибаются и присыпаются почвой. Через год образуются корни. Отросток аккуратно пересаживается от взрослого растения. Эта процедура выполняется только весной.

Размножается растение и черенками (вегетативно). Этот метод эффективен при наличии теплицы. Размножение производится в июне, в период активного роста. Черенки нарезаются с полуодревесневших растений, в верхней стороне остается несколько листьев, нижнюю пропитывают веществом для хорошего корнеобразования. После высаживаются в специально подготовленный субстрат, на основе песка, торфа или перлита. Чтобы черенки укоренились, температурный режим должен составлять 19-20°С и грунт должен быть умеренно влажный. Укоренение происходит через 2 месяца, но в открытое пространство саженцы необходимо высаживать не ранее, чем через год.

Необходимый уход

Важен режим полива. Магнолия особо нетребовательна в уходе. Но чтобы вырастить здоровое растение, которое будет радовать глаз своим цветением, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Учитывая происхождение растения, для того чтобы вырастить магнолию в Подмосковье, необходимо следить за влажностью земляного покрова (в особенности в первые годы роста).

Грунт всегда должен быть умеренно влажным, в жару засыхания грунта недопустимы. Поддержать влажность поможет не только полив, а и укрытие надкорневого пространства листвой или корой других деревьев – мульчирование. Эта процедура согревает корни, обогащает грунт полезными составляющими, минимизирует пересыхание.

Ответственный момент – укрытие на зиму. Магнолия приемлема для регионов Подмосковья (звездчатая, кобус и другие гибриды) морозостойкая, но укрытие ей не помешает. Даже самые незначительные заморозки могут принести неприятности растениям. Чтобы не произошло побоя морозом, ствол обматывается плотным полотном, сложенным в два раза.

Обрезание магнолий

Формирующая обрезка магнолии не нужна. Обрезание необходимо если растение пострадало от заморозков. Обрезаются пострадавшие ветки до живой древесины, концы обрабатываются садовым варом.

Учитывая то, что магнолия растет в субтропиках, где постоянно теплый умеренно влажный климат, это красивое растение возможно вырастить и в Подмосковье, если соблюдать элементарные правила ухода.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru