Вход   Регистрация

Можно ли ежевику сажать рядом с малиной? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли ежевику сажать рядом с малиной?

В виду того, что большинство дачных участков небольшие, а хочется посадить максимум растений, многие задумываются, можно ли высаживать малину рядом с ежевикой. Обе культуры дают полезные ягоды, но смогут ли они ужиться друг с другом и не будет ли при этом проблем с уходом и выращиванием.

Можно ли сажать ежевику и малину рядом друг с другом?

Конечно, соседи вряд ли обрадуются вашим посадкам малины и ежевики вдоль забора, поскольку обе культуры дают множество поросли, которая способна появиться в нескольких метрах от отведенного ей месте произрастания. Поэтому, решая посадить ежевику и малину в саду, необходимо выделить для них достаточно места и провести ряд мероприятий по предотвращению разрастания. Если это не сделать, за несколько лет в саду будет господствовать только малина да ежевика.

Можно сажать малину и ежевику рядом, если размеры сада позволяют их выращивать. В условиях ограниченности пространства придется вести постоянную борьбу с порослью, выходящей за пределы посадок. Высаживать кусты нужно весной, выдерживая расстояние между растениями до 2 метров. Посадка в одну траншею обеих культур усложнит уход за ними, и собирать ягоды будет крайне неудобно из-за острых шипов ежевики.

Если и высаживать обе культуры вместе, лучше использовать черную малину и ежевику. Эти виды не образуют отпрыски, только побеги замещения. То есть контролировать размножение ежевики и малины будет очень просто, как и ухаживать за ними. Когда побеги вырастут на высоту полуметра, нужно прищипнуть точки роста, что позволит отрегулировать их рост. Такая процедура способствует появлению пазушных почек. К концу лета боковые побеги вырастают до метра в длину.

Если вы хотите высадить ежевику и малину рядом, нужно остановить выбор на сортах, у которых отсутствуют колючки и не образуется поросль. Сорта ежевики – Торнфри, Лох Несс, Блэк Сатин, Навахо. Поскольку эти сорта не очень зимостойкие (могут погибнуть при температуре 21°С мороза), их осенью пригибают, чтобы укрывать снегом. Здесь есть одна хитрость: чтобы во время пригибания не сломать побеги, в начале сезона при появлении побегов возобновления нужно пришпилить их в нескольких местах возле корня, тогда осенью будет легче пригнуть вызревшие побеги. Пришпиливание делают дважды у корня, что совершенно не мешает нормальному росту побегов. Шпильки на зиму можно оставить, удаляя их во время подвязки на шпалеру.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru