Вход   Регистрация

Можно ли сажать рядом вишню и черешню? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли сажать рядом вишню и черешню?

Закладывая сад, нужно учитывать, что фруктовые деревья относятся к соседству друг с другом очень требовательно. Если изначально неправильно спланировать посадки, хорошего урожая можно и не дождаться. Более того, неблагоприятное соседство разных садовых культур может привести к гибели деревьев и, наоборот, хорошие «соседи» способствуют здоровью, лучшему опылению и плодоношению друг друга. К примеру, можно ли сажать рядом вишню и черешню?

Что нужно знать при закладке сада?

Как и севооборот на огороде, посадка садовых деревьев должна проводиться по определенным правилам. Это касается выбора почвы, степени освещенности участка, розы ветров, расположения относительно сторон света. Не меньшее значение имеет соседство деревьев разных видов.

Есть три основных правила, следовать которым нужно обязательно:

  1. Культуры, относящиеся к одному виду, рядом сажать нельзя. Культуры, потребляющие из почвы одни и те же питательные вещества, плохо уживаются друг с другом.
  2. Нежелательно высаживать солнцелюбивые низкорослые растения рядом с высокорослыми. Такое соседство будет уместным только в том случае, если низкорослые культуры любят тень.
  3. При посадке следует учитывать глубину залегания корневой системы, так как, защищая свою территорию, корни разных видов фруктовых деревьев выделяют фитонциды, которые могут навредить соседствующим с ними садовым растениям.

Все фруктовые культуры делятся на семечковые и косточковые. Считается, что сажать их нужно на отдельных участках, поскольку семечковые деревья отличаются пышной высокой кроной и затеняют более низкорослые косточковые культуры. Для лучшей адаптации и дальнейшего роста на месте косточковых культур лучше сажать семечковые и, наоборот.

Правила хорошего «соседства»

Черешня и вишня – родственницы. Обе культуры относятся к одному роду, но принадлежат к разным видам. Следовательно, вместе они уживаются прекрасно, но с условием, что расстояние между деревьями будет не менее 6 метров.

Плодоношение вишни при таком благоприятном соседстве повышается, так как черешня является отличным опылителем для неё. Кроме того, имея поверхностную корневую систему, черешня никоим образом не угнетает вишню, как происходит при соседстве этой культуры с большинством других садовых культур.

Что касается других косточковых фруктовых деревьев, то вишня и черешня не против соседства со сливой. При этом слива не должна располагаться между черешней и вишней, а расстояние между деревьями нужно соблюдать минимум 5 метров.

Дружественными культурами для черешни и вишни являются также боярышник, невежская рябина, виноград. Они хорошо уживаются на одной территории, не мешают друг другу.

Нежелательно сажать рядом с вишней и черешней яблони, груши, абрикосы, алычу, черную смородину, малину, красную рябину. Под этими деревьями не рекомендуется высаживать пасленовые культуры и садовую землянику, поскольку эти растения могут заразить дерево вертициллезным вилтом, в результате чего оно погибнет.

Непосредственно на месте выкорчеванного старого дерева молодой саженец сажать не рекомендуется. Нужно отступить минимум 1,5 м, чтобы саженец прижился.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (05.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru