Вход   Регистрация

Надо ли обрывать листья у капусты? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Надо ли обрывать листья у капусты?

Капуста достаточно простая в выращивании культура, однако многие совершают ошибки. Самый распространенный миф касается нижних листьев. Многие садоводы с августа начинают постепенно обрывать листья, расположенные у земли. Правильно ли так делать?

Нужно ли удалять листья у капусты?

Агрономы говорят, что эта процедура не просто ненужная, но и вредная. Почему? Давайте разберемся. Кочану нужны все имеющиеся листья, за исключением больных и засохших. Но даже из поврежденных и больных листьев по осени происходит отток питательных веществ в кочан. Нижние листья являются защитным барьером, через который в кочан не могут попасть возбудители болезней и вредители. Когда удаляются нижние листья, растение теряет естественную защиту. Во всех листьях происходит процесс фотосинтеза, а осенью этот процесс сильно замедляется.

Кроме того, в месте облома листа выделяется клеточный сок, привлекающий бабочек и тлю. А открытая ранка на стволе становится воротами для проникновения вредоносной инфекции. Зараженные кочаны зимой плохо хранятся.

Обламывание нижних листьев у капусты дает негативный результат. Более того, нижний ярус зеленой массы работает на питание кочана и, если их удалить, капуста перестанет расти. На хранение кочаны нужно убирать с 2-3 кроющими листами, поскольку инфекция развивается именно на верхних слоях. Кроющие листы защищают кочан от перегревания и переувлажнения.

Надо отметить, что для капусты важен каждый лист на любом этапе развития. Даже рассаду любого вида капусты нужно высаживать так, чтобы не отломились листья. Особенно это касается цветной капусты, поскольку повреждение даже одного листа существенно сказывается на будущем урожае. При обрыве пары листочков у цветной капусты соцветие будет в 2-3 раза меньше обычного.

И другие виды капусты аналогичным образом реагируют на обрыв нижних листьев. Такой агроприем был изобретен человеком, который не представляет особенностей развития этой культуры, в результате чего в быту стало распространенным обрывать листья у капусты. Поэтому ближе к осени во многих огородах капуста стоит похожая на брюссельскую.

Единственное, когда можно удалить некоторое количество листьев, – это во время дождливого лета и осени. Чтобы избежать гниения и поселения слизней, у капусты можно удалить пару-тройку нижних листа, если они соприкасаются с почвой. После обрыва необходимо обработать кочерыжку толченой золой. В почву вокруг капусты вносится небольшое количество удобрений, поскольку площадь синтеза питательных веществ уменьшилась за счет удаленных листьев.

В подведение всего вышесказанного отмечаем, что зеленые нижние листья у капусты обрывать нельзя, поскольку от них зависит размер будущего кочана. Удалять можно только больные, сильно пожелтевшие, засохшие и подгнивающие листья. Места их крепления на стволе нужно обязательно присыпать золой, чтобы предупредить развитие гнилостных микроорганизмов и бактерий.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru