Кабачки почти каждый год дают хороший урожай, поэтому могут существовать проблемы с их переработкой. Помимо их использования для приготовления различных блюд кабачки заготавливают на зиму. Из плодов делают кабачковую икру, салаты, даже варят варенье, а также маринуют. Очень вкусны маринованные кабачки с добавлением чеснока.
Маринованные кабачки с чесноком классические
Для консервирования следует выбирать небольшие овощи длиной до 10 см. Если плоды крупнее, их можно разрезать на кусочки.
Для маринования потребуется взять на одну банку емкостью 1 л:
- 4 зубочка чеснока;
- сколько поместится кабачков;
- лаврового листа – 1 шт.;
- 4 ст. л. уксуса 5%-ной крепости;
- 2 шт. гвоздики;
- перца – 3 шт. (горошком);
- разной зелени – по вкусовым предпочтениям.
Для маринада необходимы:
- литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Последовательность маринования:
Перед закладкой в банки плоды необходимо бланшировать, поместить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток. Сразу же охладить под холодной водой.
Подготовить банки. На днище каждой посудины налить по 4 ст. л. уксуса, поместить чеснок, зелень, пряности. Следующее действие — заполнить банки плодами. Приготовить маринад и еще горячим залить овощи. Банки, накрытые крышками, стерилизовать (8 минут).
Маринованные кабачки с добавлением чеснока и мяты
Потребуется взять на 1 полулитровую банку:
- сколько войдет кабачков;
- порезанного чеснока — 2 зубка;
- зелени – по своим вкусовым предпочтениям;
- небольшой лист хрена или кусочек;
- веточку мяты;
- перца красного – по вкусовому предпочтению;
- листа лаврового – 1 шт.;
- перца черного – 3 шт. (в горошинках).
Для приготовления маринада взять литр воды, 60 г соли, 200 г уксуса 5%-ной крепости.
Последовательность действий:
Кабачки подготовить и нарезать брусочками (длиной 8 см, толщиной 2 см). На днище подготовленных банок выложить необходимые ингредиенты и выложить кабачки (вертикально). Следующее действие — приготовление маринада. Вначале в кипящую воду добавить соль. Когда она растворится, рассол процедить через марлю и добавить уксус. Далее кабачки залить еще горячим маринадом. Накрытые крышками банки стерилизовать 8 минут. Укупорить.
Маринованные кабачки с чесноком простые
Необходимо взять:
- сколько понадобится кабачков;
- воды – 10 л;
- по 3 стакана соли и сахара-песка;
- бутылку уксуса крепостью 9%;
- чеснока – 4 головки;
- перца горошком – по 4-5 шт. на каждую банку;
- зелень – по вкусовому предпочтению;
- листа лаврового на каждую банку – 1-2 шт.
Последовательность приготовления:
Подготовить кабачки. Нарезать их кружками. Залить кипятком. Пусть минут 20 постоят. После этого воду слить. Приготовить маринад. На дно каждой банки уложить специи, затем — кабачки и залить очень горячим маринадом. Стерилизовать от 8 до 15 минут в зависимости от емкости и укупорить.