Вход   Регистрация

Обработка огурцов от болезней народными средствами 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Обработка огурцов от болезней народными средствами

Огурцы, как и другие культуры подвержены заболеваниям, бороться с которыми можно химическими средствами. Если вы опасаетесь применять их, можно использовать народные средства, эффективно справляющиеся с болезнями огурцов.

Народные средства: чем обработать огурцы от заболеваний?

Наибольший ущерб урожаю огурцов доставляет ложная мучнистая роса (пероноспороз). Появляется это заболевание на посадках в середине июля и распространяется до конца августа. Именно в это время огурцы плодоносят, поэтому нужно уберечь растения от заболевания. Распознать ложную мучнистую росы можно по следующим признакам: на поверхности листа появляются узелки маслянистого желто-зеленого цвета. Постепенно количество образований увеличивается. На нижней стороне листа на месте пятен образуется налет серовато-фиолетового оттенка.

Народные средства от ложной мучнистой росы:

  1. Применяют опрыскивания сывороткой в чистом виде либо с добавлением купороса медного. В 7 л воды разводят сыворотку (3 л), добавляют половину ложки купороса.
  2. 30 г рубленого чеснока нужно залить литром воды и настаивать сутки. Готовый настой разводят в 9 л воды и опрыскивают раствором. Если появляются новые очаги заболевания, опрыскивание повторяют.
  3. Огуречник опрыскивают раствором марганцовки. На 10-тилитровое ведро воды нужно взять 2 г вещества.

Настоящая мучнистая роса. Отличить ее от ложной можно по внешним признакам проявления заболевания на огурцах: на листе появляется белый налет, чуть позже он распространяется и на нижнюю сторону листа. Через некоторое время листья желтеют, появляется хрупкость, и они усыхают.

Народные средства против настоящей мучнистой росы следующие:

  1. Молочный обрат или сыворотку разводят водой (соотношение 1:10). После обработки на поверхности листов образуется пленка, препятствующая проникновению грибка.
  2. Из растений, обладающих фунгицидными свойствами (к примеру, крапивы, пижмы, полыни), можно делать отвары и настои для опрыскивания огурцов.
  3. Используют настой коровяка. В 3-хлитровой емкости воды разводят килограмм коровяка и оставляют сбраживаться 3 суток. Процеженный настой разводят, добавив 3 л воды.
  4. Половину стакана золы заливают горячей водой (1 л) и оставляют жидкость на 2 суток. Перед опрыскиванием в процеженный настой добавляют 4 г хозяйственного мыла. Проводят две обработки с промежутком в неделю.
  5. В литре воды растворяют 4 г кальцинированной соды и добавляют столько же мыла.

Профилактические обработки огуречника

В этих целях используются:

  1. В литр молока добавляют 25-30 капель йода, 3 ложки натертой массы хозяйственного мыла. Растения опрыскивают раз в 10 дней до конца вегетационного периода огурцов. Это универсальный рецепт, который эффективно уберегает огуречник от многих заболеваний.
  2. Зольный раствор превосходно справляется со спорами грибковых заболеваний, к тому же является хорошей внекорневой подкормкой. Стакан просеянной древесной золы заливают кипятком (2 литра), добавляют натертое на терке хозяйственное мыло (достаточно 10 г). Опрыскивания проводят дважды с интервалом в неделю. Если огурцы поражены заболеваниями, количество обработок увеличивают в 2 раза.
  3. Булку ржаного хлеба разминают руками и замачивают на день в ведре воды, добавив 30 мл йода. Такой раствор разливают в стеклянные бутылки, укупоривают и оставляют на хранение в подвале либо другом прохладном помещении. Перед опрыскиванием огурцов этот настой разводят из расчета литр хлебной жидкости на ведро воды. Если такие опрыскивания проводить регулярно, огуречник останется зеленым до осени.

Лучше проводить профилактические обработки огурцов, чем пытаться избавиться от заболеваний этого растения.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru