Вход   Регистрация

Плохо растет рассада баклажан, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Плохо растет рассада баклажан, что делать?

Если вы пересадили растения из общего ящика в горшочки, то рассада может не расти из-за повреждения корней. Нужно полить росточки раствором «Корневин». Пересаживайте рассаду вместе с комом земли, а можно сразу сеять семена в небольшие торфяные горшки.

Если баклажаны в горшочках стали плохо расти, то попробуйте осторожно извлечь один росток с комом почвы и посмотреть на корешки. Если корни стали бурыми, то сеянцам недостаточно места, и их необходимо пересадить в другую, большую по размеру емкость. Перевалите ростки прямо с грунтом в горшки, которые больше предыдущих на 2-3 см, насыпьте сверху плодородную землю.

Рассада вянет

Если баклажаны вянут независимо от полива и погоды, то это может быть:

  1. Переувлажнение грунта от полива и его закисание. Тогда вы унюхаете затхлый запах. Чтобы это исправить, перевалите ростки в большие емкости и поливайте небольшим количеством воды, но много раз.
  2. Если рассада стоит в комнате и из форточки проходит холод, то возникает разница температур между стеблями и корневищем. Поэтому необходимо поставить емкости с рассадой на 20 см выше.
  3. Недостаточный приток воздуха к корням. Это получается из-за того, что растения посажены очень близко друг к другу или почва слишком тяжелая, нет дренажа в горшках. Нужно взрыхлить землю, прочистить дренажные отверстия и стараться поливать не так часто.
  4. Растение заболело черной ножкой. Это происходит из-за слишком интенсивного полива. Сначала листики у ростков вянут, затем растения погибают. Заболевшие баклажаны удаляют, а под здоровые сеянцы нужно насыпать золы, чтобы она удалила влагу. После опрыскайте баклажаны «Превикуром», 2 мл препарата на 1 л воды.
  5. Переохлаждение. Если вы выносили ростки на лоджию для закаливания, то они могут увянуть от холода. Желательно полить ростки водой, имеющей температуру 30°С.

У рассады желтеют нижние листики

Рассада очень требовательна к удобрениям. Если их недостаточно, то в первую очередь у баклажанов желтеют нижние листья.

Затем они опадают. Тогда сеянцы нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.

На листьях появились светлые пятна

Возьмите лупу и посмотрите через нее на листики. Если вы не увидели вредителей, это значит, что, возможно, пятна возникли из-за ожогов от солнца или лампы. Лучше отставить лампу дальше или делать тень при помощи газет.

Вы видите, что листья желтеют по краям, после подсыхают, у них коричневая кайма. Это происходит из-за нехватки калия. В этом случае нужно подкармливать калием или золой, удобрение готовится из расчета 1 ст. ложка золы на 1 л воды.

Если под росточки вносили удобрения, пятнышки на листиках могут возникнуть из-за их переизбытка. Необходимо полить баклажаны розовым раствором марганцовки, а еще обработать листья такой смесью: 1 г лимонного сока и 1 г купороса разбавить полутора литрами воды.

Иногда пятна на листиках могут появиться из-за полива холодной водой. Поэтому нужно поливать растение теплой водой с температурой 22-25°С.

На листьях появились повреждения

Скорее всего, это от вредителей – белокрылки, грибных комариков, сциарида, тли, паутинного клеща. Тщательно с обеих сторон протрите листики раствором мыла. Так вы уничтожите сажистый грибок, который образуется после белокрылки либо тли.

Рассаду полейте «Актарой» либо опрыскайте «Фитовермом». Если наблюдается отсциарид, можно опрыскать ростки «Дихлофосом». Если вы не хотите использовать ядохимикаты, то можете рассыпать на землю молотый острый перец.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru