Вход   Регистрация

Почему опадают бутоны у гибискуса? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Почему опадают бутоны у гибискуса?

Гибискус больше известен как китайская роза, прихотлив и очень требователен к уходу. Это растение ценится за его красивые крупные бутоны. Однако в силу разных причин растение может сбрасывать их. Чтобы решить эту проблему, нужно разобраться в том, что стало причиной такого поведения капризного гибискуса.

Почему опадают бутоны у гибискуса (китайской розы)?

Растение может сбросить бутоны по нескольким причинам:

  • недостаток освещения;
  • нарушение режима полива либо пересушка кома земли;
  • частая смена месторасположения в комнате;
  • низкая температура и наличие сквозняков;
  • недостаток питательных веществ и долгое отсутствие подкормок.

Негативно сказывается недостаточное освещение. Прямых солнечных лучей растение не терпит, однако недостаточная освещенность заставляет капризный гибискус сбрасывать бутоны. Свет должен быть теплым и рассеянным, поэтому вазон с растением располагают возле окна на западной стороне дома.

Недостаточный или редкий полив заставляет растение терять свои бутоны. Кроме того, из-за недостатка влаги в почве могут наступить более серьезные последствия. У гибискуса в сухой почве корни попросту начинают засыхать. Поэтому, чтобы сохранить силы для выживания, гибискус начинает сбрасывать бутоны – для них ведь тоже требуются питательные вещества и влага. Чтобы исправить ситуацию, нужно пересмотреть режим полива гибискуса, дополнив опрыскивание теплой водой. Воду можно использовать только отстоянную и мягкую.

Смена месторасположения не нравится китайской розе, и она показывает протест в виде сброса бутонов. Этот цветок предпочитает оседлость и покой. Если гибискус хорошо цветет, не нужно его переставлять в другое место очень часто. Чтобы избежать «депрессивного» состояния растения, его лишний раз не трогают.

Для нормальной жизнедеятельности гибискусу достаточно 15°С тепла. Это низкий порог для растения. Однако и летом нужно следить за температурой в помещении, поскольку верхняя граница температурного содержания составляет примерно 22-24°С. Гибискус категорически не переносит сквозняков, причем может сбросить за раз большую часть бутонов.

На развитие больших цветов гибискус расходует много сил, которые восполняет благодаря подкормкам. Лучше всего для этого растения выбирать комплексное универсальное удобрение. Если подкормка проводится монокомпонентными препаратами, особое внимание уделяют азоту и калию. Не годятся для подкормки удобрения, в составе которых содержится фосфор. Если это вещество будет в большой концентрации, гибискус сбросит бутоны.

Для того чтобы гибискус заложил крупные бутоны и в большом количестве, нужно соблюдать правила ухода во время зимнего покоя. Подкормки в этот период полностью исключаются, сокращают частоту полива. Когда почва основательно просохнет, только тогда ее нужно полить. Растение не должно подвергаться температурным перепадам.

После массового сброса бутонов гибискус рекомендуется обрезать. Каждый стебель укорачивают на 10 см, что стимулирует гибискус к цветению.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (05.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru