Заготавливая на зиму различные варенья и джемы, обязательно вспомните о такой полезной ягодке, как черника. Ее восхитительный аромат и вкус придутся по душе любому, кто ее отведает. К тому же в чернике масса полезных веществ, есть в ней органические кислоты и витамины. Если постоянно употреблять в пищу чернику, то можно таким образом улучшить зрение. А еще эта чудо-ягодка оказывает профилактическое действие на сердце, укрепляет сосуды, оказывает омолаживающий эффект и улучшает память. Заготовок из черники придумано много самых разных. Среди них есть такие, которые не требуют длительного приготовления и больших усилий. Они будут очень полезны для любой хозяйки.
Быстрое варенье из черники
Для приготовления быстрого варенья потребуется действительно совсем немножко времени и сил. Такое вкусное лакомство будет очень полезным, в нем хорошо сохраняются все важные элементы. Черничное варенье можно будет использовать и для начинки в торты и пироги.
Продуктовый состав:
- килограмм черники;
- половинка одного лимона;
- 100 мл воды;
- полкилограмма сахарного песка.
Ход приготовления быстрого черничного варенья:
- Первым делом ягодки черники требуется перебрать, вымыть несколько раз в миске с холодной водой, а потом дать время просохнуть.
- Чернику следует поделить на две части. Одну часть требуется взбить вместе с сахаром (лучше всего это сделать блендером), поместить после этого сразу же на огонь.
- Когда черника станет кипеть, а весь сахар в ней растворится, то тогда следует выложить в варенье оставшиеся целые ягодки. Туда же налить сок половинки лимона.
- Черничное варенье увариваете до той густоты, которая вам нужна. Потом лакомство следует закатать в стерильные емкости.
Можно по-быстрому приготовить черничное варенье без варки. Помимо скорости его приготовления именно такой вот способ позволяет сохранить максимально возможное количество полезных свойств черники. Хранится варенье, приготовленное подобным образом, хорошо.
Черничное варенье без варки
Продуктовый состав:
- килограмм черники;
- полкилограмма сахарного песка.
Ход приготовления:
- Сначала чернику требуется перебрать и вымыть.
- Затем чернику смешивают вместе с сахаром. Ждут, когда весь сахарный песок растворится.
- После этого ягоды помещают на огонь, держат там буквально пять минут. Когда начнет варенье булькать, его незамедлительно убирают с плиты.
- В подготовленные стерильные емкости разливают варенье и закатывают.