Довольно необычно слышать, что из лайма можно делать консервацию, однако рецепты есть, и хозяйки вовсю заготавливают этот фрукт для зимних выпечек, желе и украшений тортиков. Вот несколько рецептов.
Варенье из лайма, имбиря и жгучего перца
Непривычные сочетания продуктов, аромат и интересный вкус делают такое угощение желанным на любом столе.
Для приготовления понадобятся килограмм лайма, ложечка кардамона, столько же жгучего перца, маленькая ложка соли, 500 граммов тростникового сахара, 2 гвоздички, маленькая ложка тмина, корень имбиря.
Тщательно моем лайм и режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и оставляем на час. По прошествии 60 минут фрукты засыпаем половиной сахара и оставляем на 12 часов.
Сцеживаем полученный сок и соединяем с сахаром и специями, ставим на огонь. Кипятим пять минут, тем временем очищаем и натираем имбирь, соединяем с лаймом и отправляем в прокипевший сироп.
Варить ингредиенты полчаса, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из лайма с анисом и корицей
Это варенье не менее ароматное, чем в первом способе готовке. Для приготовления потребуются 2 ложки соли, килограмм сахара, 2 чайных ложки корицы, килограмм лайма, чайная ложка имбиря (сухого), 2 цветка гвоздики и чайная ложка кардамона, 2 соцветия аниса.
Лайм перебираем, срезаем основания и складываем в одну тару, лучше в миску. Закипятите воду, которая должна полностью покрыть ингредиенты, добавьте в нее соль, растворите кристаллики и остудите жидкость.
Полученной соленой водой нужно залить лаймы на ночь, это позволит в значительной степени убавить горечь из цитрусовых, поскольку для варенья используется не только мякоть, но и кожура.
После вымачивания нарезаем компонент небольшими кубиками (длина ребра около 3 см) и немного протираем весь объем в блендере, что позволит смягчить жесткую шкуру.
В толстостенную кастрюлю складываем измельченный лайм, добавляем 500 граммов сахара, добавляем чистую воду. Она должна покрыть ингредиент более, чем на 3 см. Кипятим жидкость и добавляем все специи кроме аниса, длительность томления и бурления — 7 минут.
Следом добавляем вторую часть сахара, ждем его растворения и вывариваем будущее варенье еще 10 минут на маленьком огне. В процессе кипения будет образовываться пенка, ее нужно снимать.
Тем временем стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье и в каждую тару добавляем звездочку аниса. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут, затем закатываем.
Помните, что лайм способен сбиваться в банках в комки. Чтобы этого не произошло, каждый час встряхивайте банки до того момента, пока они не остынут.
Вот такое вот необычное варенье с легкой горчинкой можно приготовить на своей кухне. Процесс томления можно производить в духовке или в мультиварке или хлебопечке. Итог получается один – вкусное и нетрадиционное варенье.