Вход   Регистрация

Почему синеют листья у помидор в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Почему синеют листья у помидор в теплице?

Листья у томатов могут синеть из-за нескольких причин. Поэтому нужно учесть условия, в которых растет рассада, чтобы понять причину.

Как быть, если листья саженцев становятся сине-зеленого цвета, а цветки сильно осыпаются?

Это происходит из-за недостатка меди в торфяном грунте. Чтобы это исправить, добавляют медь. В ведро воды (10 л) всыпают 2-5 г медного купороса, затем опрыскивают томаты теплым составом.

Чтобы подобного не случилось, осенью перекапывают грунт и всыпают медный купорос (1,5 г на 1 квадратный метр). Этого количества удобрения достаточно на 5-6 лет. Также добавляют известь, которая обеспечивает доступность меди для рассады, то есть рассыпают доломитовую муку, размельченную в муку скорлупу от яиц.

У томатов сине-зеленые листья, они малиновые снизу

Саженцы хорошо растут при конкретной температуре воздуха. Если температура в теплице около 15°С и меньше, то помидоры плохо усваивают фосфор из грунта. Такое может произойти не только с помидорами, но и с перцем, баклажанами. Тогда листики растений становятся сине-зелеными и малиновыми на нижней части. При нехватке элемента у саженцев наблюдается антоцианоз. Если саженцы и в дальнейшем не получают необходимую дозу фосфора, то их рост замедляется, не растут корни, низ стебля одревесневает.

Нужно следить, чтобы в теплице была температура воздуха выше 15°C. Тогда через 3-4 дня листики станут нормального зеленого цвета. Если температура выше 15°C, но листья все равно остаются сине-зелеными, им не хватает фосфора.

P (фосфор) стимулирует рост корней и образование бутонов. Он делает все процессы более быстрыми, увеличивает холодостойкость, обеспечивает устойчивость к повреждениям, добавляет сопротивляемость к болезням томатов, например, корневой гнили. Азота томаты используют при своем росте в 5 раз больше чем фосфора. Последний способствует образованию плодов. Так как соцветия у помидоров растут рано, когда появилось только 5-6 настоящих листов, то нужно подкармливать их фосфором в этот период.

Тогда нужно подкормить растения азофоской, 5 г препарата растворяют в 3 л воды. Можно купить «Кемира комби», разводят 2 г розового порошка на 1 л воды и поливают помидоры. В удобрение входят вещества в легкоусвояемой форме.

Можно удобрить суперфосфатом. Налейте 1 л чистого кипятка в 1 стакан суперфосфата, оставьте на 12 часов. Затем в настой влейте ведро воды (10 л), под 1 кустик выливайте по пол-литра удобрения.

Делают подкормки под корень саженцев золой, а еще растворами гуматов, чтобы томатам было достаточно калия и фосфора. Недостаток фосфора может быть из-за щелочной почвы, тогда фосфор практически не усваивается. Чтобы это исправить, в грунт вносят сернокислый кальций – гипс, на солонцовые почвы вносят 1-3 кг на 10 кв. м.

Саженцы синеют

Если ствол и листья томатов становятся синими, а в теплице стоит жара, это значит, что помидорам не хватает влаги. Нужно после того как польете томаты, замульчировать почву, тогда вода не будет сильно испаряться. Для этого используют сено, компост, торф, перегной, опилки, сухие листья.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (05.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru