Аджика, приготовленная по-грузински, существенно отличается от той аджики, которую привыкло готовить большинство хозяек! Символом грузинской кухни по праву можно считать большое количество пряностей, специй. Именно данные ингредиенты делают грузинскую аджику неповторимой – уникальный кисловатый привкус аджики дополнит вкус запеченного мяса, разнообразит его аромат и сделает блюдо восхитительным!
Рецептов «грузинской аджики» достаточно много, лучшим можно считать блюдо, приготовленное с добавлением грецких орехов. Получается своеобразный соус, который и аппетит поднимет, и обогатит организм витаминами.
Приготовление аджики по-грузински с орехами
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Начинают с подготовки горького перца, его берут в количестве 10 штук и сладкого болгарского перца – 1 крупный плод. Подготовка овощей традиционная – моют, удаляют «все несъедобное», извлекают семенную коробку. Важным ингредиентом грузинской аджики считается чеснок – берут две крупных головки. Моют, разбирают на дольки, очищают.
Из зелени понадобится укроп в объеме двух достаточно больших пучков. Остальные ингредиенты придется купить в магазине – это приправа «Хмели-сунели» (100 г); молотый кориандр (40 г). Кориандр если есть в зеленом виде, вполне допустимо использовать, поэтому можно взять 20 граммов молотого продукта и большой пучок зелени кинзы. Соли понадобится около 4 чайных ложек, но данный ингредиент лучше всего добавлять по вкусу. Грецкого ореха берут достаточно много – понадобится 14 штук. Ну, и чтобы аджика сохранилась в холодильнике на долгий период, в нее добавляют 4 чайные ложки 3% уксуса.
Подготовленные овощи и зелень перед приготовлением обязательно должны быть сухими. Все овощи и зелень максимально измельчают, используя для этого процесса блендер. За неимением блендера можно использовать мясорубку, но тогда придется пропустить массу пару раз. Сразу в овощную массу добавляют уксус. Отдельно в ступе разминают кориандр и, постепенно добавляя к нему измельченный грецкий орех, добиваются, чтобы масса приобрела маслянистую консистенцию. Как говорят сами грузины – «в этом и есть изюминка приготовления аджики».
Кориандр, соединенный с грецким орехом, вместе с остальными ингредиентами добавляют в общую овощную массу и еще раз все хорошенько перемешивают с помощью блендера. Как только масса станет однородной, блюдо можно считать готовым.