Вход   Регистрация

Подготовка почвы под огурцы весной 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Подготовка почвы под огурцы весной

Урожайность огурцов зависит от многих факторов. Один из основополагающих моментов – качество почвы. Своевременное внесение органических удобрений обогащает грунт необходимыми для роста и развития растений питательными элементами и одновременно повышает эффективность удобрений минеральных.

Органику вносят задолго до высадки рассады, осенью. Подготовка почвы под огурцы весной – второй этап обязательных мероприятий.

Подкормка земли перед посевом огурцов

Для осеннего удобрения участка площадью 1 кв. м обычно готовят смесь из навоза свежего (3-4 ведра), древесной золы (3-4 ст.) и нитрофоски (70-90 г). Пропорции органических удобрений колеблются в зависимости от качества и типа грунта: для легких меньше, для тяжелых – больше. В среднем берут по 6-9 кг навоза на 1 кв. м земли.

Образовавшийся в течение зимы перегной придает почве нужную структуру: песчаные связывает, тяжелые глинистые делает более рыхлыми, легкими. Плотные суглинистые и глинистые почвы, медленно прогревающиеся после зимы, свежим навозом покрывают ранней весной, сразу после таяния снега.

Слежавшуюся за зиму почву весной перекапывают вместе с внесенными осенью органическими удобрениями на глубину штыка лопаты. Сверху предназначенный под огурцы участок земли покрывают плодородной почвой слоем 12-15 см.

После этого грунт рыхлят, разравнивают граблями и формируют грядки с невысокими бортиками для полива. Завершающий этап подготовки почвы под огурцы – организация теплички над грядкой. Для этого грядку затягивают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько дней в таком виде, чтобы земля хорошо прогрелась.

Внесение удобрений весной

Если почва не была удобрена осенью, питательную органику можно внести за неделю перед посевом семян. На грядке формируют глубокие канавки (до 35 см) и засыпают в них перегной в пропорции 4 кг/кв. м. Сверху насыпают слой плодородной земли толщиной 14-16 см. Далее действия по подготовке грядок под огурцы повторяются – почву рыхлят, ровняют граблями, делают бортики и накрывают на несколько дней пленкой.

Если не удалось удобрить землю перегноем, в качестве весеннего удобрения можно использовать компост, солому, сухую или свежую траву, опавшие листья, древесные опилки. Этот материал также укладывают в глубокие канавки, хорошо утрамбовывают и присыпают сверху слоем чистого плодородного грунта.

Внесение минеральных удобрений проводят в процессе перекапывания земли весной. На 1 кв. м участка готовят смесь из аммиачной селитры (15 г), калийной соли (25 г), суперфосфата (40 г). Далее формируют грядки с бортиками и накрывают почву для прогрева полиэтиленовой пленкой на 3-4 дня.

Комплексные минеральные удобрения разводят в соответствии с инструкцией в дозировке, указанной на упаковке. В почву большую часть комплексного удобрения вносят накануне или в момент посадки семян (рассады) огурцов на огороде. Оставшуюся часть используют в качестве жидкой прикорневой подкормки.

С момента перекапывания земли после зимы и до посадки огурцов необходимо регулярно рыхлить почву, удалять пробивающиеся на грядке сорняки. Правильная подготовка грунта, своевременная посадка рассады и уход за растениями – гарантия хорошего урожая огурцов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (08.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru