Осенью после первых морозов ягода калина наиболее богата полезными элементами, именно в этот период ее и необходимо собирать для выполнения заготовок. Калина богата витамином С, употребление которого способствует укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов в организме. Испокон веков считается, что наилучшим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний является варенье из калины. Кроме того, что это лакомство целебно, оно еще и очень вкусное. Кроме калины в такую заготовку кладут самые разные фрукты и ягоды. В данной статье приведены рецепты приготовления варенья из калины и яблок.
Варенье из калины и яблок: классический рецепт
Продуктовый набор:
- 1,5 кг зрелых ягод калины;
- 5 кг яблок сладких или кисло-сладких сортов;
- 5 кг сахара;
- 500 мл перекипяченной воды.
Руководство по приготовлению
Перебранные, вымытые и высушенные ягоды калины пропускаем через соковыжималку, для приготовления варенья берем только сок. Если у яблок плотная кожура, то снимаем ее. Плоды режем на дольки, удаляя сердцевину. Складываем яблоки в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Насыпаем сюда же сахар и наливаем воду. Заготовку перемешиваем и ставим на огонь. Подогреваем содержимое кастрюли, пока сахар полностью не растворится. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, выливаем в нее сок калины, перемешиваем. Ставим емкость снова на огонь, доводим до кипения. Варим варенье до загустения на слабом огне. Готовое блюдо горячим перекладываем в стерильные баночки и закупориваем крышками. Храним варенье в подвале или холодильнике.
Варенье из калины с яблоками и тыквой
Особенным ароматом и необычайно красивым внешним видом отличается варенье, приготовленное по следующему рецепту. «Изюминкой» этого лакомства является тыква — она и придает сладковатый вкус и приятный запах.
Продуктовый набор:
- 1 кг ягод калины;
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
Руководство по приготовлению
Очищенную тыкву и яблоки нарезаем дольками, складываем в кастрюлю с водой. Варим заготовку, пока плоды не станут мягкими. Выливаем ее на сито, измельчаем в пюре. Ягоды калины моем и обдаем кипятком. Перетираем их через сито, косточки и шкурки отбрасываем. В емкость, где будет вариться варенье, кладем тыквенно-яблочное пюре и перетертую калину. Засыпаем туда же сахар, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим кастрюлю на слабый огонь и варим варенье около часа, периодически снимая пенку, образующуюся на поверхности заготовки. Готовое лакомство фасуем по баночкам и закрываем.