В магазине в основном можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Последние из них набирают популярность у домохозяек, поскольку эти грибы питательные и очень вкусные. Кроме того, вешенки содержат микроэлементы, аминокислоты и витамины, необходимые для организма человека. Из них готовят вкусные блюда, а также разнообразные соусы. Много времени готовка такого соуса не займет, зато даже обычные спагетти приобретут совершенно другой, нежный вкус.
Соус из вешенок со сметаной
Отварной картофель, мясо или спагетти превосходно дополнит соус, приготовленный из вешенок и сметаны.
Ингредиенты:
- 0,3 кг свежих вешенок;
- 2 луковицы;
- 0,3 л сметаны (можно заменить сливками);
- 50 г масла сливочного;
- ложка пшеничной муки;
- порошок черного перца;
- соль.
Приготовление
Грибы предварительно отваривают, что ускоряет их жарку на сковороде. Остывшие вешенки нарезают кубиками, выкладывают на сухую сковороду и жарят, пока вся жидкость не выпарится.
Теперь к вешенкам добавляют масло сливочное и обжаривают массу 5-7 минут. Далее в грибную массу добавляют предварительно порезанный кубиками лук, все перемешивают, солят, добавляют перец и продолжают обжаривать, пока лук не обретет характерный золотистый цвет.
Муку следует развести в сметане (сливках), стараясь размешать все комочки. Мучную жидкость вливают в сковороду к грибной массе и тушат все 10 минут под крышкой. Соус готов. Его используют как гарнир, дополнение к спагетти, мясу, как основу для жульена. За счет густой консистенции такой соус пригоден для бутербродов.
Соус из вешенок со сметаной, луком и зеленью
Одним из составляющих этого грибного соуса является лук. Он усиливает вкус вешенок, их аромат, поэтому, если вы не любите этот овощ, постарайтесь его максимально измельчить.
Ингредиенты соуса:
- 0,4 кг свежих вешенок;
- стакан сметаны;
- крупная луковица;
- 2 ложки сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 50 г муки (примерно 2 ложки столовые);
- соль;
- порошок черного перца;
- щепотка карри;
- пару веточек петрушки, зелени укропа.
Ход действий
Вымытые вешенки измельчают, заливают водой и тушат грибную массу на малом огне примерно 25 минут. Далее отварные грибы перекладывают в сковороду с маслом и тушат 10 минут. В конце готовки добавляют специи, измельченный лук. Грибную массу обжаривают 10-15 минут, в зависимости от размера грибных кусочков.
В сметане разводят муку, добавляют карри, рубленую зелень. Этой массой заливают обжаренные вешенки, тушат под крышкой 10 минут – соус должен загустеть. К столу такой соус подают в холодном виде.