В каких продуктах содержится калий?

В каких продуктах содержится калий?Калий – это один из важных элементов, который влияет на состояние организма человека, поскольку он участвует в поддержке жизнедеятельности организма на клеточном уровне. Объем калия для нормальной работы организма составляет около 200 грамм, он распределяется практически по всем тканям и клеткам организма. Этот элемент является важнейшим составляющим для таких процессов в теле человека как:

  • регулировка кислотно-щелочного баланса;
  • поддержание иммунитета;
  • участие в работе сердечно-сосудистой системы и поддержание ее нормального функционирования;
  • участие в нормализации работы мышц во всем организме;
  • непосредственное регулирование водного баланса организма человека.

Для того чтобы в организме постоянно находилось достаточное количество калия, необходимо включать в свой рацион те продукты, которые обладают высоким содержанием этого элемента, а значит смогут поддерживать нужный объем калия или в случае необходимости восполнить недостаток этого важного элемента. Для нормально функционирования всего организма взрослому человеку необходимо в день употреблять около 2 – 2,5 грамм калия. Основные продукты, которые опережают другие по количеству калия — это калина, помидоры и капуста квашенная, помимо этих продуктов, есть и другие не менее полезные по содержанию в них калия:

  • все цитрусовые;
  • натуральный какао порошок;
  • свежая зелень (например, шпинат или петрушка);
  • сухофрукты (в том числе чернослив, изюм и курага);
  • некоторые крупы (гречка или овсянка);
  • все виды бобовых (фасоль, горох и так далее).

Обратите особое внимание, если у Вас следующие нарушения в работе организма:

  • частые признаки усталости и снижена умственная деятельность;
  • появление кожных заболеваний и учащение судорог при неправильном движении;
  • постоянные простудные заболевания и нарушение терморегуляции (постоянно мерзнете или потеете без причины);
  • проблемы со сном и болевые ощущения в суставах;
  • проблемы со стулом;
  • нервное истощение и гипотония;
  • проблемы с работой сердца, в том числе тахикардия и брадикардия.
Рекомендуем к прочтению  Как заваривать сушеный шиповник?

Все эти симптомы присущи недостаточному потреблению калия. Поэтому при появлении указанных проблем необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, в противном случае возможны серьезные нарушения в работе организма и многих его систем.

Стоит отметить, что при употреблении большого количества кальция (молочные продукты) есть риск снижения количества калия и наоборот. Поэтому для организма очень важен баланс этих и других микроэлементов, поскольку дисбаланс приводит к тяжелым заболеваниям, которые сложны в лечении. Не стоит увлекаться одним видом продуктов, старайтесь разнообразить свой рацион.

Оцените статью
Добавить комментарий