Такой вкусный, ароматный и полезный плод, как дыня обычно употребляется в пищу в натуральном виде без кулинарной обработки. Следует отметить, что из дыни можно приготовить самые разные блюда и десерты, многие из которых способны удивить даже самых избалованных гурманов.
Содержание
Маринованная дыня
Ингредиенты:
- 1 недозрелая дыня;
- 3 стакана сахара;
- 20 шт. пряной гвоздики;
- 1 стакан уксуса.
Приготовление:
- Слегка недозревшую дыню очищают от корки, нарезают ломтиками и нашпиговывают гвоздиками. Затем кусочки дыни выкладывают в миску, заливают уксусом и оставляют мариноваться в течение суток.
- По прошествии указанного времени посуду с кусочками замаринованной дыни и уксусом ставят на огонь, кипятят, варят еще 5 минут и откидывают на сито.
- Оставшийся уксус процеживают сквозь салфетку, добавляют сахар, полстакана воды, кипятят и заливают полученным маринадным сиропом ломтики дыни.
Бананово-дынный фруктовый салат
Ингредиенты:
- 1 некрупная сладкая дыня;
- ядра 10 грецких орехов;
- 3 банана;
- половинка лимона;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Разделяют ядра орехов на четвертинки.
- Сковородку нагревают, обжаривают на ней орехи, ждут, пока они остынут, и измельчают. Дыню и бананы очищают. После этого первую нарезают небольшими брусочками, а бананы – кружками.
- Мед и сок лимона перемешивают и заправляют салат этой смесью. Перед подачей посыпают блюдо орешками.
Суп «Желтый гаспачо”
Ингредиенты:
- половинка лимона;
- ½ стакана сливок;
- 1 дыня (около 1 кг);
- 2 стебля сельдерея;
- 2 сладких перца;
- соль;
- несколько веточек мяты;
- 2 ст. л. белого вина.
Приготовление:
- Сельдерей и перцы моют, дыню очищают от кожицы. У перцев и дыни удаляют семена.
- Нарезают сельдерей, дыню и перцы небольшими кубиками. В отдельную посуду откладывают около 20 кусочков дыни, а оставшиеся измельчают вместе с сельдереем и перцами до пюреобразного состояния.
- В пюре добавляют вино, лимонный сок и сливки, солят и взбивают. Охлажденный суп разливают по фужерам, выкладывают сверху кусочки дыни и украшают листиками мяты.
Творожный дынный десерт
Ингредиенты:
- крупный ломтик спелой дыни;
- по 200 г сметаны и творога;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- Творог тщательно разминают вилкой, добавляют сметану и перемешивают до однородности.
- Морковь очищают и, натерев на терке, перемешивают с творогом. С дыни снимают кожуру, мякоть мелко нарезают, добавляют в творожную массу, туда же кладут мед (можно сахар). Все перемешивают и подают, разложив по креманкам.
Куриное мясо, запеченное в дыне
Ингредиенты:
- 4-5 куриных бедрышек или филе;
- 2 ст. л. аджики;
- масло для жарки;
- 1 ст. л. гранатового соуса наршараб или гранатового сока.
Приготовление:
- Куриные грудки или бедрышки маринуют в аджике в течение 2 часов и слегка обжаривают.
- У дыни срезают «шапочку” и удаляют семена с частью мякоти так, чтобы получилось нечто вроде горшочка.
- Выкладывают в дыню кусочки курицы, поливают гранатовым соком или соусом и ставят ее на 1 час в сильно разогретую духовку (до 180°C).