Что можно приготовить из дыни?

Что можно приготовить из дыни?Такой вкусный, ароматный и полезный плод, как дыня обычно употребляется в пищу в натуральном виде без кулинарной обработки. Следует отметить, что из дыни можно приготовить самые разные блюда и десерты, многие из которых способны удивить даже самых избалованных гурманов.

Маринованная дыня

Ингредиенты:

  • 1 недозрелая дыня;
  • 3 стакана сахара;
  • 20 шт. пряной гвоздики;
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление:

  1. Слегка недозревшую дыню очищают от корки, нарезают ломтиками и нашпиговывают гвоздиками. Затем кусочки дыни выкладывают в миску, заливают уксусом и оставляют мариноваться в течение суток.
  2. По прошествии указанного времени посуду с кусочками замаринованной дыни и уксусом ставят на огонь, кипятят, варят еще 5 минут и откидывают на сито.
  3. Оставшийся уксус процеживают сквозь салфетку, добавляют сахар, полстакана воды, кипятят и заливают полученным маринадным сиропом ломтики дыни.

Бананово-дынный фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 1 некрупная сладкая дыня;
  • ядра 10 грецких орехов;
  • 3 банана;
  • половинка лимона;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Разделяют ядра орехов на четвертинки.
  2. Сковородку нагревают, обжаривают на ней орехи, ждут, пока они остынут, и измельчают. Дыню и бананы очищают. После этого первую нарезают небольшими брусочками, а бананы – кружками.
  3. Мед и сок лимона перемешивают и заправляют салат этой смесью. Перед подачей посыпают блюдо орешками.

Суп «Желтый гаспачо”

Ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 дыня (около 1 кг);
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 сладких перца;
  • соль;
  • несколько веточек мяты;
  • 2 ст. л. белого вина.

Приготовление:

  1. Сельдерей и перцы моют, дыню очищают от кожицы. У перцев и дыни удаляют семена.
  2. Нарезают сельдерей, дыню и перцы небольшими кубиками. В отдельную посуду откладывают около 20 кусочков дыни, а оставшиеся измельчают вместе с сельдереем и перцами до пюреобразного состояния.
  3. В пюре добавляют вино, лимонный сок и сливки, солят и взбивают. Охлажденный суп разливают по фужерам, выкладывают сверху кусочки дыни и украшают листиками мяты.
Рекомендуем к прочтению  Тушеная свинина с подливкой

Творожный дынный десерт

Ингредиенты:

  • крупный ломтик спелой дыни;
  • по 200 г сметаны и творога;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Творог тщательно разминают вилкой, добавляют сметану и перемешивают до однородности.
  2. Морковь очищают и, натерев на терке, перемешивают с творогом. С дыни снимают кожуру, мякоть мелко нарезают, добавляют в творожную массу, туда же кладут мед (можно сахар). Все перемешивают и подают, разложив по креманкам.

Куриное мясо, запеченное в дыне

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных бедрышек или филе;
  • 2 ст. л. аджики;
  • масло для жарки;
  • 1 ст. л. гранатового соуса наршараб или гранатового сока.

Приготовление:

  1. Куриные грудки или бедрышки маринуют в аджике в течение 2 часов и слегка обжаривают.
  2. У дыни срезают «шапочку” и удаляют семена с частью мякоти так, чтобы получилось нечто вроде горшочка.
  3. Выкладывают в дыню кусочки курицы, поливают гранатовым соком или соусом и ставят ее на 1 час в сильно разогретую духовку (до 180°C).
Оцените статью
Добавить комментарий