О полезных свойствах тыквы известно уже давно. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда – вкуснейшие салаты, запеканки, но вот немногие пробуют мариновать этот полезный продукт. Процесс маринования тыквы совсем несложный, а результат должен понравиться всем. Если же добавить еще и горчицу, то тогда такая консервация наверняка сможет удивить всех ваших родных необыкновенным вкусом и неповторимым ароматом. Помимо горчицы для маринования применяют также сахарный песок, уксус, соль.
Тыква, маринованная с горчицей
Продуктовый состав:
- одна репчатая луковица;
- тыква;
- столовая ложка уксуса;
- чайная ложечка горчицы;
- половинка чайной ложечки соли;
- чайная ложечка сахарного песка.
Ход приготовления:
- Первым делом займемся тыквой – помоем ее, после чего поделим на две части, удалим из середины семечки. Далее почистим кожуру, порежем мякоть на кусочки. Очистить головку репчатого лука, порезать. В чистую баночку поместить тыкву и лук. Насыпать туда же сахарный песок, посолить, добавить горчицу.
- Довести в кастрюльке до кипения воду, налить ее в банку с тыквой. В последний момент приготовления налить уксус.
- Тыкву можно проварить, но тогда она будет очень мягкой, не настолько вкусной. Эту рекомендацию можно соблюдать тем, кто предпочитает есть овощи в мягком виде. Для этого достаточно поварить тыкву порядка пяти-восьми минут. Далее заготовку с тыквой надо закупорить.
Способов маринования тыквы не один.
Тыква, маринованная с горчицей
Продукты:
- тыква весом около 1,25 кг (очищенная);
- пара столовых ложек соли;
- пол-литра винного (столового) уксуса и пол-литра воды;
- три столовых ложки натертого корня хрена;
- пять столовых ложек сахара;
- две головки среднего размера репчатого лука;
- 15 граммов горчичного порошка;
- пара укропных зонтиков.
Ход приготовления:
- Тыкву надо помыть, очистить от кожуры и поделить на средние по размеру кусочки, которые следует засыпать солью и оставить на всю ночь, чтобы выступил сок. Наутро развести водой уксус, в этой смеси растворить сахарный песок и соль, после чего закипятить маринад.
- В кипящем маринаде требуется пробланшировать кусочки тыквы. На каждую порцию потребуется около пяти минут. Далее вынуть кубики тыквы шумовкой, дать время, чтобы стекла жидкость. Чуть остудить тыкву. В емкости поместить еще теплые кубики тыквы, туда же положить колечки из лука, горчичный порошок, укропные зонтики и потертый корень хрена.
- Через сутки следует слить маринад в кастрюлю, перекипятить его. Вновь дать время остыть и залить им банки с тыквой.
Хранить такую маринованную тыкву можно только в холодильнике.